当前位置:首页 > 审计知识
龙岩市审计局“五措并举”强化审计人力资源管理
来源:  日期:2022-05-27 【字号:

  近年来,龙岩市审计局积极适应新常态、践行新理念,通过考试录用、人才引进、面向基层遴选和选调等方式,改善审计干部队伍专业结构、年龄结构,逐步解决审计干部队伍年龄老化问题,同时着眼于理顺机制、整合资源、盘活存量、发掘潜力、提高效率,多措并举不断提升审计人力资源配置管理的规范性、协调性、精准性,有力保障了审计项目稳步实施。

  一、强化领导,健全工作机制。定期召开专题会议,研究部署审计人力资源配置,做到一把手亲自抓,分管领导督促落实,政研综合科具体组织安排。同时按照责任分工,探索建立人力资源计划管理、需求预测、供给量化、动态调整、绩效评估等机制,形成分工明确,责任落实,领导齐抓共管、全局上下相互支持的工作格局。

  二、制定计划,整合资源配置。在制定年度审计项目计划中同时制定审计人力资源配置计划,合理配置审计人员力量。一是打破科室分工限制,以审计项目需求为导向,统一安排和调度审计业务人员。二是盘活审计人力资源存量,统筹安排政研综合、审理法规、机关党委等综合部门人员支援审计一线。三是有效利用内部审计、社会审计力量,遴选优秀人员编入审计组参与审计。四是采取行业分工、融合管理的模式,安排部分计算机专业、投资专业的人员在项目间统筹兼顾。

  三、以老带新,提高业务能力。审计组人员安排综合考虑学历、专业、工作经验等方面的相互匹配,实行以老带新、以经验传技术等方式言传身教,使新老审计干部在传承专业技术上有机融合, 整合审计资源开展业务工作,进一步加强宏观分析能力、综合文字能力、计算机应用能力、沟通协调能力等方面的培养,不断提升审计业务能力和工作水平。

  四、挂图作战,实施动态管理。以挂图的形式实时呈现审计项目和人力资源分布情况,实时更新和掌握人力资源变动情况,在年度审计计划“大棋盘”上,直观、便捷、全方位地进行排兵布阵,不断提升审计人力资源动态跟踪的精准性,有力促进审计人力资源集约化配置。

  五、挂钩绩效,激发工作热情。进一步完善《龙岩市审计局内部二级绩效管理考评办法》,以个人工作岗位职责为基础,按照审计组分工、完成工作量及取得成效量化考核指标,确定工作实绩,同时将二级绩效考核结果与评优评先挂钩,注重在完成重大审计任务、应对重大事件中考察、识别和使用干部,坚持正确的用人导向,充分调动了广大审计干部的工作积极性,形成“靠素质立身、凭实绩进步”的工作氛围。

  福建省龙岩市审计局