当前位置:首页 > 审计知识
龙岩审计推动建立开标信息共享机制, 保障农民工权益
来源:  日期:2022-01-19 【字号:

    2021年龙岩市审计局开展的《保障农民工工资支付条例》政策措施贯彻落实情况跟踪审计揭示了部分项目未按规定缴存农民工工资保证金、未按规定开设农民工工资专户、未建立用工管理台账等问题,审计组深入分析原因、追踪问题根源后,提出“市人社局应加强与市招标集团的沟通,及时掌握新建(改扩建)工程及政府采购工程等数据,实现数据共享,确保在建项目应缴尽缴”的建议。市人社局高度重视审计发现问题,采纳建议并积极落实审计整改工作,指定专人与市招标集团对接联络,由市招标集团每月向人社局推送新开标项目信息,建立开标信息共享机制。通过建立并实行该机制,市招标集团2021年1-10月向人社局推送全市738个新开标项目,经市人社局劳动监察大队排查市本级的项目后,对发现的14个未按规定缴存农民工工资保证金的项目进行催缴,并全部按时足额缴存。对涉及其他各县(市、区)的新开标项目信息,按照属地管理原则,市人社局及时向各县(市、区)通报,要求排查落实。

  龙岩市审计局从源头上分析问题,提出合理建议,督促相关部门、单位之间建立信息共享机制,实现数据互通,打通政策措施落实“最后一公里”的关键环节,确实保障了农民工工资权益。

  福建省龙岩市审计局