当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党建之窗
牢记初心,坚守一线,龙岩市审计局驻小池镇黄斜村第一书记战“疫”实录
来源:  日期:2020-02-10 【字号:
 

1月31日,小池镇黄斜村驻村第一书记蔡锦雄早早地赶到村里。由于疫情导致城区到小池镇的中巴车停运,他是由妻子和儿子开车送他进村的。妻子临走时,把家里仅剩的一个口罩塞给他,嘱咐他自己多保重,过两天父亲生日,要记得早点回家。

一回到村里,蔡锦雄就马不停蹄地与村干部一起忙于疫情防控工作,连续7天都把住、吃、行“安”在村里,父亲生日也只通过电话送上祝福。

在黄斜村两委班子里,他是老大哥,年纪最大,但做起事来他老当益壮。因村两委干部大多缺乏电脑操作技术,村里的文字材料起草、打印、每日上报专项报表等工作,几乎都落在他一人身上。春节期间,因广告公司尚未复工,村里的疫情防控宣传红布条幅、公告等都无法定制,他便自告奋勇提起排笔、毛笔,通常一写就好多张,并亲自到现场布置、张贴。

担任黄斜村疫情防控工作应急领导小组副组长的他,按照分工,主要负责宣传工作,但只要哪里需要他,他就往哪里冲。为了堵住外来输入性传染源流入黄斜村内,2月5日,他与村干部商议,决定在村道上设置哨卡,作为疫情防控劝导站。防疫期间,他每天都抽空去村口查看值守情况。大部分时间里,他拉着音箱走村串巷宣传、入户分发宣传材料、号召党员签订承诺书、阻止劝导群众聚集打牌……黄斜村里处处可以看到他忙碌的身影。

疫情发生以来,他每天中午都没午休,有时晚上还要组织村两委干部碰头,夜里很迟还与其他村的驻村书记互相交流疫情防控工作的好做法、好经验。他住在黄斜村村部,伙食需要自己动手。每天的早饭都是“大杂烩”式的一大锅菜稀饭,村干部都戏称蔡书记是“稀饭大王”、“蔡稀饭”!他说,把整天的饭一次性做好,这样可以节省很多做饭时间,但即便这样他还是经常忙到无法按时吃饭。2月1日,午饭后他就开始工作,忙于修改和起草防疫工作相关的各种材料、招募志愿者、多方联系购买医用口罩,一直忙到到晚上近九点才记起还没有吃晚饭。

摸排得知村里有个从湖北回黄斜村过春节的村民,村里群众得知他是疫区回来的,都避之不及。蔡锦雄多次到他家中叮嘱他和家人不要外出,并督促该户群众按时进行体温测量,直到2月2日解除医学观察,他才稍微轻松了一口气。2月3日,村里有位80多岁的老人早上去世,蔡锦雄意识到如果其家属按民俗大办宴席,必然产生人群集聚,对疫情防控非常不利。于是,他立马带上几位村干部上门耐心细致做思想工作,建议丧事简办,不摆宴席,最后事主听从劝导,很快妥善处理了后事。

工作过程中难免出现一些棘手的问题,比如口罩分发、环境消毒等等,他都会及时与村干部会商协调解决。每当遇上个别没有及时处理的,本来性情温和的他,也会跟他们急起来,大声嚷嚷。事后他总会主动说明:“没办法,疫情当前,责任在肩,一切都是为了工作!”为构筑一道坚固的生命安全防线,打赢这场没有硝烟的战“疫”,蔡锦雄和许许多多“不忘初心、牢记使命”的基层优秀共产党员和驻村书记一样,守好“责任田”,护着“一村人”。图为蔡锦雄一家三口在黄斜村部前合影、蔡锦雄张贴手写的公告、蔡锦雄在村民家中叮嘱防疫工作。                                                                                                      (龙岩市审计局  摄影、供稿)