当前位置:首页 > 信息公开 > 重点政务公开
龙岩市审计局关于印发《网络舆情应急预案》的通知
来源:  日期:2018-01-15 【字号:

龙岩市审计局关于印发 

  《网络舆情应急预案》的通知 

  各科(室)、直属事业单位: 

  经第8次局长办公会议审议通过,现将《龙岩市审计局网络舆情应急预案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

  附件:《龙岩市审计局网络舆情应急预案》 

                                   龙岩市审计局 

  201812 

  龙岩市审计局网络舆情应急预案 

  一、总则 

      (一)编制目的 

  网络舆情是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点,主要通过论坛、博客、新闻跟贴、转贴等实现并加以强化。由于互联网具有虚拟性、隐蔽性、发散性、渗透性和随意性等特点,越来越多的网民乐意通过这种渠道来表达观点、传播思想。当今,信息传播与意见交互空前迅捷,网络舆论的表达诉求也日益多元。如果引导不善,负面的网络舆情将对社会公共安全形成较大威胁。加强对网络舆论的及时监测、有效引导,以及对网络舆论危机的积极化解,有利于维护社会稳定,为全市审计事业发展营造良好的网上舆论环境。 

      (二)适用范围 

  本预案适用于处置网络上出现的关于市局发生任何级别的自然灾害、公共事件、社会稳定及其它各种类型突发公共事件的新闻报道或论坛、博客贴子。 

      (三)工作原则  

  按照“积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用”的方针,以“属地管理原则、黄金四小时原则、解决问题原则”为处置工作原则,强化事件的权威报道和快速反应能力,做好网上热点敏感问题、突发事件的处理和舆论引导工作,争取第一时间准确发布权威信息,有效引导网上舆论。 

  二、组织机构 

  (一)网络舆情领导机构。成立局网络舆情引导处置领导小组,作为全局网络舆情应急指挥的领导机构。领导小组组长由局长担任,由办公室分管副局长担任为常务副组长,局其他领导为副组长;领导小组成员由办公室、计算机辅助审计中心相关人员担任。 

  (二)领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作,内设舆情联络员、网络监控员和网评员。 

  (三)领导小组工作职责。组织有关人员,统一对外口径,确定对外发布内容,通过各种方式,有针对性地解疑释惑、澄清事实、批驳谣言、引导舆论。 

  三、应急程序 

  舆情应急,应坚持以正面导向为主,把握主动权,增强事件处理透明度,以疏代堵,具体程序为: 

  (一)发现舆情。舆情监控员通过“百度”、“谷歌”等主流搜索引擎,“龙岩KK网”等本地主流论坛搜索关键词含有“龙岩审计”的相关信息,结合实施查阅的方式,通过判断,筛选出相关舆情,记录其出处并分类(特别重大网络舆情、重大或较大网络舆情、一般网络舆情、影响较小的网络舆情),通过分类选择特重大网络舆情和重大网络舆情先报、早报,尽可能减少不良的影响。 

  (二)监测舆情。此项工作贯穿整个舆情应对处置工作,发现舆情后舆情监控员要时刻监测舆情发展动向,直至舆情平息为止。在监测过程中发现舆情恶化、影响面扩大等不良发展趋势时要及时上报局网络舆情引导处置领导小组,以便及时有效地处理。 

  (三)快报事实。发现舆情后,舆情监控员要第一时间(半小时内)上报局网络舆情引导处置领导小组,并经小组同意由联络员第一时间上报市委网信办。上报舆情要真实、客观,以保证会商措施更具针对性、适用性和处理有效性。 

  (四)会商措施。接到舆情上报后,局网络舆情引导处置领导小组要及时召开网络舆情应对会,会商出舆情处理措施。如为特别重大网络舆情、重大或较大网络舆情,要及时听取市委、市政府和市委网信办的会商措施并结合本单位的实际情况,提出合理的处理意见和建议,拿出最终处理措施。以便及时有效地对舆情加以引导和回复。 

  (五)形成通稿。经过舆情会商,及时形成新闻通稿,通稿经市委、市政府、市委网信办或局网络舆情引导处置领导小组同意后,对舆情加以回复。 

  (六)正面回复。新闻发言人在舆情发生后十二小时内根据通稿,通过媒体渠道进行正面回复。同时网评员根据通稿撰写网络评论文章对舆情正面回复,回复评论文章要做到具有针对性、有效性和预见性。 

  (七)跟踪引导。对舆情回复后,舆情监控员要时刻留意舆情发展动向,并及时向局局网络舆情引导处置领导小组和市委网信办反馈。发现对回复提出疑问或者质疑的跟帖后,要及时、细心地加以引导,如自己对疑问或者质疑不能正确引导或者不知如何引导时,要及时上报。上报后,经局网络舆情引导处置领导小组会商后拿出一个合理的回复方案加以回复。从而实现对舆情的正确引导,直至舆情缓退、平息。 

  四、分级响应 

      (一)特别重大网络舆情 

  根据需要,经局网络舆情引导处置领导小组组长向市委、市政府主要领导,市委网信办请示,在市委、市政府的领导下,引导处置领导小组具体负责开展应急工作。 

      (二)重大或较大网络舆情 

  由局网络舆情引导处置领导小组上报市政府分管领导、市委宣传部、市委网信办,会同相关部门开展应急工作。 

      (三)一般网络舆情和影响较小的网络舆情 

  由局网络舆情引导处置领导小组报市委网信办备案,领导小组办公室具体负责,会同相关人员开展应急工作。 

  五、工作机制 

      (一)网络舆情检测 

  1.日常监测。将网络舆情监测作为一项日常工作进行,随时掌握网络舆论的导向、特点和趋势。一旦发现不利于社会稳定的负面舆情或重大的虚假舆情,及时反馈到局网络舆情引导处置领导小组和市委网信办,为引导处置领导小组提供社会舆情方面的信息支持。 

  2.突发事件监测。当发生群体性突发事件时,组织对网络舆情进行监控,及时、全面掌握与该事件密切相关的各种信息,给决策者在较短时间内做出正确决策提供有力支撑。 

      (二)网络舆情预警 

  1.针对各种类型的危机事件,及早发现,做到有所准备,对症下药。 

  2.密切关注事态发展,保持对事态的第一时间获知权,加强监测力度。 

  3.及时传递和沟通信息,即与市网信办和舆论危机涉及的政府相关部门保持紧密沟通,并建立和运用这种信息沟通机制。 

      (三)网络舆情应对 

  1.针对网上出现虚假不实报道,由局网络舆情引导处置领导小组及时采取措施,与刊登不实消息的相关网络媒体进行沟通,积极主动消除不利消息。 

  2.针对突发事件产生的网络舆情,及时汇集、整理、分析,及时与市委网信办和相关单位会商解决对策,及时做好与相关网络媒体沟通工作,在第一时间内发出官方声音,有效引导舆论,最大限度缩小突发事件产生的不良影响。 

  3.根据网络舆情反映事件的程度,必要时及时组织新闻发布会,由局网络舆情引导处置领导小组上报市委、市政府和市委网信办,指定专人对外发布权威消息,向公众澄清事实,积极加强正面引导,消除不利影响。 

  六、后期处置 

      (一)善后工作 

  网络舆情引导处置结束后,局网络舆情引导处置办公室负责关注网络上相关事件的舆情趋势。 

      (二)总结评估 

  网络舆情应急处置结束后,局网络舆情引导处置领导小组对引导处置工作进行全面总结和评估。对参与引导处置工作的单位和个人进行责任考评,表彰先进,追究因工作不力、玩忽职守造成严重后果的相关领导和个人的责任。针对应急处置工作中的成功经验以及暴露出来的问题,进一步修改完善有关工作方案。 

  七、应急保障 

  (一)通信保障。局网络舆情引导处置领导小组应在全局建立网络舆情应急处置工作队伍,确保联络畅通及时。 

  (二)人力和技术保障。局网络舆情引导处置领导小组相关人员,定时对重点网站、重点论坛进行监控。 

  (三)培训保障。组织人员参加市委网信办组织的业务培训,不断提高网络舆情应急处置工作人员政治上的敏感性和业务上的娴熟能力。 

  附件:1. 龙岩市审计局网络舆情引导处置领导小组 

  2. 龙岩市审计局舆情监控记录表 

    

  龙岩市审计局网络舆情引导处置领导小组 

  组长:王思水 

  成员:傅红兵、高立英、陈文利、王誉皓、魏筠、代春燕、 

  郑港凯 

  办公室 

  舆情联络员:傅红兵 

  舆情监控员:王誉皓、魏筠、郑港凯 

  网 评 员:卢彩花、代春燕 

  

  

  

  龙岩市审计局办公室                                         2018年1月3印发