当前位置:首页 > 信息公开 > 重点政务公开
中共龙岩市审计局党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
来源:  日期:2017-11-29 【字号:
  

各县(市、区)审计局,本局各科(室)、直属事业单位:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。根据中央、省委、市委和上级审计机关统一部署与要求,结合我市审计机关实际,现就深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出如下意见:

  一、深刻领会,充分认识党的十九大精神的重大意义。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。党的十九大的最大亮点、最大理论创新、最大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次飞跃,这在我们党的历史上、中华民族历史上具有里程碑意义。大会全面总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大报告旗帜鲜明、主题突出,内涵丰富,进一步指明了党和国家事业前进的方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全市审计机关和审计干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、融会贯通,准确把握党的十九大精神实质。

  贯彻落实好党的十九大精神,前提是领会精神实质、把握核心要义。要深刻领会党的十九大的主题,增强不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的自觉性和坚定性;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,准确把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握我国发展新的历史方位;深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,充分认识这一关系全局的历史性变化对党的建设和审计工作提出的新要求;深刻领会新时代中国共产党的历史使命,充分认识伟大工程的决定性作用,紧密结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践推进伟大工程;深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,准确把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重大部署,进一步增强审计工作围绕中心、服务大局的主动性和有效性;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,全面落实新时代党的建设总要求和八个方面重点任务;深刻领会党章的新规定新要求,切实把党章要求贯彻到党的建设和审计工作全过程、各方面。

  三、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  我市各级审计机关要认真按照中央、省委、市委和上级审计机关的部署要求,召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会,制定学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案和学习计划。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,读原著、学原文、悟原理,原原本本研读党的十九大报告和党章,同时采取中心组学习、集中培训、理论研讨、形势报告、党课教育等多种形式,全面准确学习领会党的十九大精神。局党组中心组领导干部要率先垂范,带头学习,带头宣讲,带头谈学习体会,以此带动整个审计机关的学习,要深入思考和研究全局性重大问题,在推动工作上有新的收获、新的进步;机关党委和各党支部要把党的十九大精神的学习作为“三会一课”的重要内容;工青妇组织要根据上级部署,结合群团组织自身特点和要求,对学习贯彻党的十九大精神做出安排,以体现自身特色;广大审计干部要认认真真学,原原本本学,对学习心得进行研讨交流,深刻领会精神实质,进一步明确审计工作在服务我市经济社会发展中的地位和作用,牢固树立改革意识、创新意识,推进审计工作从传统审计向现代审计转变。同时要结合审计工作面临的形势,在掌握基本观点和领会精神实质上,创造性地贯彻落实党的十九大精神,不断将学习贯彻党的十九大精神引向深入。

  同时,我市各级审计机关要加强宣传,借助宣传栏、政府网站、《审计简报》等各类宣传平台和文化阵地载体,大力宣传党的十九大的重大意义和历史贡献,宣传党的十九大精神,宣传广大党员干部对党的十九大的热烈反响和学习情况,宣传在学习贯彻党的十九大精神过程中的新成效、新进展、新做法和好经验,营造学习贯彻党的十九大精神、服务海西建设的浓厚氛围。

  四、联系实际,把党的十九大精神贯彻落实到各项审计工作中。

  学习贯彻党的十九大精神,重在学懂弄通做实、理论联系实际、推动工作落实。全市审计机关要以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大提出的战略部署转化为本单位的工作任务,锐意进取,真抓实干,奋力谱写审计事业新篇章,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  (一)迅速适应新时代新变化新要求。全面贯彻党的十九大关于我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的部署,认真贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,紧紧围绕我市实施“三大战略”、打好“三大战役”、补齐社会事业短板、推进供给侧结构性改革等重大任务落实,创新审计理念、理清工作思路、突出审计重点,把审计监督的着力点聚焦到促进解决发展不平衡不充分的问题上来,聚焦到促进提升发展质量和效益上来,聚焦到促进满足人们日益增长的美好生活需要上来,加大党和国家重大政策措施落实情况跟踪审计力度,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度,推动如期实现全面建成小康社会各项目标任务,推动党和国家路线方针政策全面贯彻落实。

  (二)积极推进审计管理体制改革。党的十九大从健全党和国家监督体系的高度,提出“改革审计管理体制”,强调“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”。这是党的代表大会报告首次对审计监督作出如此深刻的阐述,首次把审计监督提到这么重要的高度,充分体现了党中央对审计工作的高度重视和关心支持。在审计制度改革的关键时刻,我们更要从严管理,严格要求,按审计署、省审计厅的统一部署,做好各项具体工作,积极推进审计管理体制改革,把党的十九大的部署贯彻好落实好,充分体现闽西老区审计人员优良的政治素质,实现改革与工作两不误、两促进。

  (三)更加有效履行审计监督职责。要贯彻新发展理念,在深化供给侧结构性改革中,加大重大政策落实情况跟踪审计力度,在补短板、强弱项、稳增长、调结构中积极发挥建设性作用;要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加大自然资源资产离任审计力度,不断探索完善科学的评价体系;以增进民生福祉为发展的根本目的,加大民生审计,加强精准扶贫审计,助力打赢脱贫攻坚战;要坚持依法审计推进法治建设,不断提升审计的法治层级,在国家法治建设中积极发挥审计的揭示、规范和促进作用,推动依法行政,不断完善法治体系,推动廉政建设;要坚持总体国家安全观,积极构建审计防护体系,强化审计预警监控作用,加强宏观经济运行风险排查和监测预警,严密防范财政、金融等重点领域风险隐患,保障我经济安全健康发展,切实维护社会经济生活安定稳定。

  (四)认真落实新时代党的建设总要求。以新修订的党章为根本遵循,按照党的十九大关于新时代党的建设的总要求和具体部署,把审计机关全面从严治党推向深入。要把党的政治建设摆在首位,传承好“听党的话、跟党走”的闽西红色基因,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位、增强政治觉悟,永葆共产党人的政治本色;按照党中央统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,自觉践行党的根本宗旨;着力加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,认真落实中央八项规定精神,严格执行党的各项纪律。

  (五)切实加强审计干部队伍建设。坚持从严管理干部,严格执行好干部标准,加大干部教育培训和优秀干部选拔任用力度,注重培养专业能力、专业精神,着力增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力,最大限度地激发审计干部队伍的活力、凝聚力和创造力,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。

  各县(市、区)审计局要切实加强学习宣传贯彻党的十九大精神的组织领导,增强工作前瞻性、主动性和创造性,认真谋划明年工作计划,努力实现明年工作良好开局,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩作出应有的贡献。有关学习宣传贯彻情况请及时报送市局党组。

                                                                                                                                           中共龙岩市审计局党组

  20171127