当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
龙岩市审计局2019年投资审计成果显著
来源:  日期:2020-04-26 【字号:
     2019年,龙岩市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“围绕中心、服务大局,依法履行审计监督职责”要求推进投资审计工作,有效地发挥了审计监督职能。

  一是全面推进投资审计转型。2019年度龙岩市审计局着重理清审计监督与工程管理的关系,通过实地调研、专项检查、督促指导等方式,推动投资审计工作进一步完善和规范,积极推进投资审计向依法对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督的方向转变。二是提前介入,靠前服务,加大对省市重点建设项目跟踪审计力度。实施完成“厦蓉高速龙岩东联络线建设项目重大政策落实跟踪审计”等9个审计任务,出具审计审计报告9份,审计发现问题40个,提出建议27条。促进建设单位项目建设管理行为向规范化、科学化、合理化转变,发挥审计监督和服务职能。三是严格把关,提高财政资金使用效益。2019年实施的“龙岩人居板块小洋新城项目”“龙岩市妇女儿童活动中心”“龙岩市第二医院分院”等项目的结算造价审计中,出具审核结果表26份,审核完成结算造价约5.53亿元,审定后造价约5.01亿元,核减约0.52亿元,核减率约9.29%。通过严把工程结算审计关,确保工程结算的真实性和准确性,节约了大量财政建设资金,不断提高财政资金使用效益。

  福建省龙岩市审计局