当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
龙岩市中小学薄弱校改造资金“最后一公里”存在的主要问题及审计建议
来源:  日期:2019-10-23 【字号:
    最近,龙岩市县两级审计机关对71所中小学薄弱校改造资金管理使用情况进行了审计调查,发现存在以下问题:一、资金分配拨付方面。一是个别项目不符合“薄弱校”认定标准。二是个别项目实施与申报及批复的规模不一致,未按规定报批。二、基建程序方面。一是基建程序缺失,两个项目未取得建设用地规划许可证和建筑工程施工许可证。二是签订合同金额超中标金额未履行报批手续。某分校项目合同金额超过中标金额1898.04万元。三、资金管理使用方面。一是个别县资金未及时下达。某县薄弱校改造资金1463万元指标,未按规定在5个工作日内拨入本级校安工程专户,拖了9个月才拨。二是资金未按规定管理。个别县将薄弱学校改造补助资金一次性下拨给学校,未按《福建省义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法》规定管理资金。三是部分资金用于非薄改学校。四、绩效目标实现方面。一是项目前期工作及项目建设进度缓慢。一些项目资金2018年当年下达,截至审计时止,项目尚未开展工程项目招标代理工作。一些2015-2016年批复薄弱校改造项目至今还未完工。二是项目前期调研不充分。个别项目由于学校无土地证,与所在村存在纠纷,无法办理项目立项。三是项目变更未及时报批、报备。四是个别薄弱校改造项目资金使用效益低。审计建议:一是加强专项资金监督管理。各县(市、区)教育主管部门按照中央和省级薄弱校改造资金要求申报及批复,组织项目实施,相关部门要按规定时间下达资金和资金管理要求使用,发挥薄弱校改专项资金效益,有序推动当地教育基础设施建设。二是加强基建程序管理。对项目基建程序按规定严格把关,加强基建项目资金管理,不得随意追加项目基建资金,项目概算超过规定标准应报送有关部门审批后实施。三是加强项目绩效目标管理。各县(市、区)教育主管部门确保项目规划的编报和年度项目申报的真实、准确、可行。项目批复后不得随意调整和变更,确保薄弱校改造专项资金项目快速推进、高效使用。

  福建省龙岩市审计局