当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 审计要闻
龙岩市召开全市审计工作年中推进会
来源:  日期:2022-08-05 【字号:

  8月2日,龙岩市委审计委员会办公室主任,市审计局党组书记、局长主持召开全市审计工作年中推进会,局班子成员、各县(市、区)局长、市局科室及直属事业单位负责人参加会议。会上,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示精神,传达学习了中央、省委、市委审计委员会相关会议精神,并提出贯彻意见。听取了各县(市、区)关于上半年审计工作的情况汇报,对当前审计工作存在的堵点、难点问题进行交流讨论,并研究部署下半年重点工作。

  会议强调,一要始终坚持党对审计工作的集中统一领导。要继续落细落实党对审计工作集中统一领导的制度机制,发挥好党委审计委员会及其办公室承上启下的作用,推动党对审计工作的领导更加细化、实化、制度化,进一步构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二要全力服务和保障经济社会健康发展。要全面把握中央、省委、市委审计委员会的工作部署要求,结合全市上半年经济会议精神,抓好审计重点工作,聚焦财政资金管理使用、重大项目建设、重大风险防范、助企纾困政策落实、民生保障和改善等加大审计力度,全力服务和保障龙岩市经济社会健康发展。三要扎实做好审计“下半篇文章”。要有效推动审计揭示问题与解决问题相统一,推动审计与纪检监察、组织人事、巡视巡察、党政督查相结合,与人大监督、行政监督、司法监督等各类监督相贯通,形成强大监督合力。要强化审计结果运用和审计查出问题整改责任落实,压紧压实被审计单位的整改主体责任、主管部门的监督管理责任、审计机关的督促检查责任,形成发现问题、整改落实、完善制度的工作闭环,扎实做好审计工作“下半篇文章”,确保真改实改改到位,切实维护审计监督的严肃性和权威性。四要不断加强干部队伍自身建设。要认真履行好管党治党的政治责任,按照“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,坚持全面从严治审,不断加强审计机关自身建设,以更高标准、更严纪律锻造审计铁军,努力推动龙岩审计工作高质量发展。

  通过此次会议,进一步引领全市审计机关不折不扣落实党对审计工作的集中统一领导,准确把握新时代审计职责定位和使命任务,更好发挥“经济体检”作用,为推进贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示精神落细落实、全力服务和保障龙岩市经济社会健康发展提供服务保障。(图为会议现场) 

  福建省龙岩市审计局