当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 审计要闻
龙岩审计:建立“三个机制”助力大数据审计
来源:  日期:2022-08-01 【字号:

  近年来,龙岩市审计局积极践行“数据先行”理念,努力探索大数据审计工作的方式方法,建立“三个机制”,为开展大数据审计打下了坚实基础,助力审计工作提质增效。

  一是建立“定期归集+常态管理”机制。建立数据定期报送机制,定期归集市本级356家预算单位财务数据,三年来,归集数据量达59GB,为财政财务数据审计全覆盖夯实基础;同时结合审计项目主动归集被审计单位财务、业务数据和管理文档,以及相关多部门多行业数据。本着“能用、好用”的原则,常态化管理数据,利用专门的采集工具,分门别类对财务数据进行标准化整理,注意数据的清理、转换和质量校验,确保数据真实、完整,提高数据质量。

  二是建立“线上分析+线下核查”机制。构建大数据审计格局,积极探索线上审计和线下审计统筹融合,大力推广“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的数字化审计模式。对相关数据进行整理分类、分析挖掘等操作,进而建立分析模型,找出疑点线索,交由审计组现场核查,填报《疑点核查表》并反馈核查结果,对于核查正确率较低的模型进行二次修正,进一步提高数据分析的精准度,有效拓展大数据审计的广度和深度,提高审计效率和覆盖面。

  三是建立“归纳共性+预警提示”机制。针对集中分析中发现的各级各相关部门单位存在的典型性、普遍性、倾向性问题和体制机制制度的薄弱环节等共性问题,通过梳理归纳、分析研究,向有关单位发送《审计预警提示函》,提醒单位自查自纠,起到了“审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,审计部分、警示全体”的积极作用。

  福建省龙岩市审计局