当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 审计要闻
嵌入式政策跟踪审计存在的问题与对策建议
来源:  日期:2021-02-09 【字号:
  

    目前,政策跟踪审计项目和组织方式有两种做法,一种是独立的政策跟踪项目,从立项到出具审计报告以及审计整改均与一般审计项目相同;另一种是嵌入式审计专题,即将政策跟踪审计嵌入其它专业审计项目,与其它专业审计项目一同开展。嵌入式政策跟踪审计既有优点,也存在一些问题:一是审计人员没有相对固定,对相关政策意图、目标、条款等理解不充分、不透彻。二是嵌入其它专业审计,审计组容易把政策跟踪审计任务当做额外附加工作,审计结果当成附产品,在思想上不重视,审计实施过程的质量把关薄弱,影响政策跟踪审计质量。三是时间上不合拍,缺少审计质量控制三级复核程序。由于政策审计综合报告的每季度第一个月初必须上报的时间要求,需要政策跟踪专项内容报送成果,往往存在其它专业审计项目还没有结束,尚未征求意见,尚未完成审计质量控制三级复核等程序。

  为进一步提高政策跟踪审计质量,建议:一是克服嵌入式政策跟踪审计是额外工作,政策跟踪审计成果是其它审计工作附产品的思想,以思想认识到位促进工作到位。二是在嵌入到其它项目中的政策跟踪审计,在审计实施方案中应特别注意把政策跟踪审计内容专门列示,并安排专门人员实施,同时确实加强现场管理,严格审计实施阶段质量把关。三是建立灵活的审计质量控制机制。比如对审计发现问题,以问题清单形式先征求被审计单位意见,质量控制三级复核中的审理环节工作提前介入等。

  福建省龙岩市审计局