当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 审计要闻
我市医保基金管理存在薄弱环节应引起有关部门重视
来源:  日期:2018-01-23 【字号:
  20179月至11月,龙岩市审计局采取交叉审计方式对全市7个县(市、区)2016年至20176月末城镇职工和居民基本医疗保险、新型农村合作医疗基金、城乡医疗救助基金等四项基金进行了审计。审计发现我市医保基金在收、支、管等方面存在薄弱环节:一是医保基金征收不规范。部分参保单位未能做到应保尽保、应缴尽缴,同时地方财政部门配套资金未及时配套到位;二是医保基金支出不规范,部分地方政府将医保基金用于弥补医院超支,部分医院采取分解住院挂床住院等方式不合理挤占医保基金,部分参保人将交通事故住院医药费在医保基金中违规报销,甚至存在个别医保管理人员挪用医保基金公款犯罪的问题;三是医保基金管理存在薄弱环节。部分基金管理部门未按规定核定定点医疗机构医疗费用总额控制指标,未及时拨付医保基金,应收未收账款核算不及时等问题。产生上述问题的主要原因:一是地方政府、财政部门在医保基金即将上收市级统筹管理的背景下,从地方本位主义考虑,想方设法挤占挪用医保基金;二是基金管理部门监管不及时、不到位,造成医保基金被挪用;三是医院、参保个人为了单位、个人利益侵占医保基金。

  为此建议:一是地方政府、财政部门应严格执行国家现行医保基金的政策规定,及时足额配套专项资金;二是医保基金管理部门要加强对医保基金筹集、使用、结余等环节的监督与管理,加大对医保基金各方面的宣传力度,提高基金安全防范意识;三是医院等医保基金使用单位加强对有关法律法规的学习,提高对医保基金重要性的认识。

  福建省龙岩市审计局