当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
中共龙岩市审计局党组关于 巡察整改情况的通报
来源:  日期:2020-06-22 【字号:

附件2

 

中共龙岩市审计局党组关于

巡察整改情况的通报

(社会公开稿)

 

根据龙岩市委巡察工作的统一部署,2019年6月13日至7月19日,市委巡察四组对市审计局党组开展了巡察,并于12月13日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当,坚决扛起整改主体责任

市审计局党组高度重视市委巡察四组指出的问题和整改要求,把落实巡察反馈意见整改工作作为一项重要政治任务摆在首位,积极扛起巡察整改主体责任,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求推进巡察整改工作。

(一)加强组织领导,强化政治担当。市委巡察四组向我局党组反馈意见后,第一时间召开局党组扩大会议,把巡察整改作为当前一项重要政治任务,专题研究部署巡察反馈问题整改工作。成立以党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各科(室)、直属事业单位负责人为成员的工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。领导小组下设办公室,抽调精干人员形成工作专班,负责整改工作的具体实施工作,确保统一领导、分工明确、责任到人,形成一级抓一级,层层抓落实,上下联动、齐抓共管的良好局面,为整改工作的顺利开展提供组织保障。

(二)制定整改方案,层层压实责任。局党组研究制定了《中共龙岩市审计局党组巡察整改方案》,明确了整改工作的指导思想、目标任务、组织领导、方法步骤和工作要求,制定了《中共龙岩市审计局党组巡察整改总体安排及任务分工表》,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将整改任务分解细化,明确责任领导、牵头科室、配合科室和完成时限,针对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,相应提出具体整改措施,逐类逐项解决巡察组反馈的各项问题。同时,建立整改台账,强化整改调度,坚持及时滚动更新进展情况,确保整改一个、巩固一个,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。

(三)加强统筹协调,扎实推进整改。局党组切实担负起从严治党和巡察整改主体责任,局党组书记切实履行整改第一责任人的责任,党组成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,严格对照整改方案和问题台账,聚焦整改问题清单、任务清单、责任清单,逐条整改落实,各牵头科室和配合科室加强沟通配合,形成上下一盘棋、全面抓整改的工作合力,切实增强整改措施针对性和实效性。整改工作领导小组采取跟踪督查和责任追究等措施,加强对整改工作的督促检查,对重点问题跟踪督办。整改期间,局党组共召开巡察整改专题会议6次、整改专班会议8次,不定期召开局领导班子成员碰头会,主动与驻市财政局纪检组会商沟通,及时向市纪委监委、市委巡察办汇报沟通,听取各责任科室(单位)整改工作汇报,了解掌握整改进度,及时研究解决整改过程中遇到的困难和问题。

(四)主动认领问题,提高责任担当。局党组坚持把深挖根源、找准病灶作为推动巡察整改落实的关键,聚焦巡察反馈意见,认真筹备巡察整改专题民主生活会,全面认领问题和责任,联系会前征求的意见建议,联系谈心谈话收集的思想反映,联系自身剖析查摆的问题,敢于“揭短亮丑”,重点围绕贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面,落实全面从严治党战略部署方面,落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面,对巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实四个方面,深入进行自我剖析。3月6日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,深入对照检查,从症结上、根源上深刻剖析、查找原因,认真开展批评与自我批评,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,进一步认清自身存在的差距和不足,明确下一步工作方向,提振干事创业的精气神,自觉把整改落实的过程转化为提高工作能力、转变工作作风、解决实际问题的过程,全力推动年度各项审计任务落实落地,努力以实实在在的审计成果体现巡察整改成效。

(五)突出成果应用,形成长效机制。局党组坚持两手抓、两促进,把做好巡察整改工作与日常审计工作结合起来,把整改落实与建章立制结合起来,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。在制定具体整改措施阶段,对巡察提出的问题从制度机制上找原因、堵漏洞,健全完善出台一系列制度规定,努力做到系统整改、全面整改、彻底整改。局党组以巡察整改为契机,形成一批制度成果:梳理完善《党组工作规则》《党组中心组学习制度》《党组及其成员党风廉政建设主体责任清单》《中共龙岩市审计局党组关于党风廉政建设谈话制度》《龙岩市审计局贯彻落实中央和省委市委关于改进工作作风密切联系群众有关规定的实施办法的有关规定》《龙岩市审计局政府投资建设项目跟踪审计实施办法(试行)》《龙岩市固定资产投资审计中心岗位职责制度(暂行)》等8项原有的制度;制定出台了《龙岩市审计局内部审计管理办法》《2020年龙岩市审计机关“审计宣讲”活动实施方案》等4项新的制度和办法。实现在整改中增强党性,在整改中挺起纪律,在整改中推进工作,在整改中取得新成绩。

二、巡察反馈问题的整改情况

围绕市委巡察四组的巡察反馈意见,局党组坚持问题导向,突出精准整改、坚持立行立改、重在标本兼治,切实把整改措施抓紧抓实抓到位,把整改工作抓好抓出成效。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入、扎实问题。

(1)针对“学习措施不够具体,学习浮于表面、流于形式,没有制定学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实施方案和学习计划”。

整改措施:扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体干部职工比较系统全面地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持在读原著学原文上下工夫,联系实际学,深入思考学,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分运用党组中心组学习、“三会一课”、主题党日活动、“学习强国”等平台,多措并举,把个人自学与集中学习研讨结合起来,把理论学习情况与年度考核评价结合起来,有效提高了学习质量。2020年2月修订完善《龙岩市审计局党组中心组学习制度》,及时制订了党组中心组学习计划、支部学习计划和个人学习计划,并严格抓好落实。

2)针对“党内应知应会知识学习不够扎实,部分党员对‘四个自信’内容掌握不够全面,个别党员对‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局概念混淆”。

整改措施:党员领导干部带头端正思想认识,改进学习方法,增强学习的自觉性、主动性、持久性、系统性,在学懂弄通做实上下真功夫。通过集体研讨、重点发言等方法手段,突出边学边悟,深入思考学,联系实际学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与传承弘扬习近平总书记在闽工作期间创造的宝贵思想财富和实践成果结合起来,与贯彻落实习近平总书记在闽工作期间关于审计工作的创新理念和生动实践紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示紧密结合起来,持续兴起“大学习”热潮,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在学用结合上有新突破、新成效,把理论学习成果转化为坚定初心信念,转化为自觉加强党性锻炼和修养、端正作风的实际行动,转化为适应新时代审计工作的能力,确保党的路线方针政策、决策部署不折不扣地贯彻落实在审计工作中。自巡察整改以来,加大组织党内应知应会知识学习力度,2020年2月组织全体党员干部进行党内应知应会知识考试1次,检验学习成效,提高学习质量。

2.关于意识形态工作责任制落实不够到位问题。

(1)针对“2017年度班子和部分班子成员民主生活会材料、班子成员述职和述责述廉报告均没有体现落实意识形态工作责任制内容。2018年度部分班子成员的述职和述责述廉报告仍未体现落实意识形态工作责任制内容”。

整改措施:局党组把意识形态工作作为领导班子、领导干部目标管理的重要内容,与党的建设和其他各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,把意识形态工作融入审计全链条、各项目,始终坚持正面宣传,始终唱响主旋律、弘扬正能量。持续加强意识形态安全教育、纪律教育,不断提高风险防控能力和舆情管控能力,严守意识形态思想阵地、宣传阵地、文化阵地,确保牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。严格按照《中共龙岩市审计局党组意识形态工作责任制实施方案》,把党组抓意识形态工作纳入年度党组工作议程,2019年12月召开专题会议,分析研判我局意识形态工作形势,研究部署年度意识形态工作,将意识形态工作作为目标管理和干部考核、奖惩的重要依据,形成一级抓一级层层传导压力的工作机制。局党组即知即改,一是2020年2月28日召开的2019年度领导干部述责述廉会议,每个班子成员的述职述责述廉报告均由党组书记认真批改审阅,均有体现落实意识形态工作责任制内容。二是2020年3月3日召开的局党组会议,党组书记就述职报告、述责述廉报告中没有体现落实意识形态工作责任制内容对班子成员进行集体谈话,提出四点意见要求,认真整改落实。

2)针对“审计宣讲活动没有按时开展。《福建省审计厅关于在全省开展审计宣传活动的通知》(闽审办[2019] 18号)要求全省各级审计机关从2019年2月下旬起开展审计宣传活动,但局党组至今尚未制定具体实施方案开展活动”。

整改措施:按照立行立改的要求积极开展审计宣讲活动,2019年10月,郑贵豪同志结合主题教育调研,分别在连城县、漳平市、永定区审计局开展“审计人的特殊初心和使命”宣讲活动,三个单位的中层以上干部参加宣讲会。其他局领导也都在下基层工作或调研中积极开展审计宣讲活动。2019年11月,结合市属国企“四大集团”审计工作,开展了审计宣讲活动,进一步落实审计厅有关要求。同时继续将“审计宣讲”活动列入2020年宣传工作内容,制定《2020年龙岩市审计机关“审计宣讲”活动实施方案》,扎实深入开展“审计宣讲”活动。

3.关于落实审计全覆盖目标要求还有差距问题。

针对“市本级一级预算单位和企业173个,2013年至2018年底已完成审计95个、尚未开展审计78个,2013年以来市本级一级预算单位和企业审计覆盖率仅为54.91%,在落实审计全覆盖目标要求方面还有明显差距”。

整改措施:2019年8—12月,采取“板块式推进”方式,对市属国有企业“四大集团”开展主要领导人员任期经济责任审计,对市级全部17家社团组织开展“1+X”和会计基础工作专项审计调查,对市政府5个驻外办事机构开展财政财务收支审计。2020年一季度,根据党政机关机构改革、事业单位管理改革和国有企业改革重组变化情况,对市级审计对象重新进行调查核实,有步骤、有重点安排审计全覆盖,力争5年内达到全覆盖目标要求,将落实审计全覆盖作为当前和今后一项重中之重工作长期坚持抓紧抓实。

4.关于未列入巡察报告问题清单的问题。

针对“班子成员学习记录不规范、不完整”“班子成员中心组学习记录内容过于简单且没有个人中心组学习专用记录本”。

整改措施:一是进一步规范局党组理论学习中心组学习制度,班子成员坚持以上率下,始终把学习摆在重要位置,以永远在路上的恒心和韧劲,保证学习时间,提高学习质量;二是严格落实中央、省委、市委规定的书目,并采取授课辅导、上党课、讨论交流等形式,做到内容丰富,融会贯通;三是加强督促检查,巡察期间,党组书记2次检查班子成员学习记录情况,总结经验,指出不足,提升学习效果,形成长效机制;四是从2020年起班子成员中心组学习使用专用记录本,要求规范做好每次学习记录,并定期检查学习笔记。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于班子成员履行“一岗双责”不够到位问题。

(1)针对“存在重业务、轻党建现象。多数班子成员2016年至2018年民主生活会材料、述职和述责述廉报告没有体现‘两学一做’学习教育内容”。

整改措施:一是提高政治站位,从讲政治的高度扛起党建主体责任,班子成员切实履行好“一岗双责”。局党组带领全体审计干部坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和加强党的全面领导,层层压实全面从严治党责任,切实把党中央各项决策部署落实到审计工作的方方面面。落实审计机关也是政治机关的要求,旗帜鲜明讲政治,把党建工作和业务工作同步部署、同步落实、同步考核,形成围绕业务抓党建、抓好党建促业务的工作格局。局党组书记带头落实“第一责任人”职责,认真部署重要工作、深入研究重大问题、主动把关重要环节,班子其他成员充分履行“一岗双责”,种好自己的“责任田”。二是创新工作举措,领导干部在抓分管科室自身建设时,把党建工作放在首位,在工作思路、工作决策、工作措施上不断完善和总结党建工作经验,实现党建工作与审计业务相融合、互促进。三是用好闽西红色文化资源,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想的学习热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在审计系统落地生根,不断增强“四个自信”,努力成为理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。局党组书记在中心组学习会、民主生活会、述职和述责述廉会上对班子成员进行口头提醒,要求将“两学一做”学习教育内容纳入自查自纠重要内容。

2)针对“廉政风险压力传导不够到位。如市固定资产投资审计中心工作人员于2016年担任龙岩市委党校搬迁建设项目跟踪审计、上杭县委党校古田教学点学员楼工程结算审计组长,多次与其他组员一起接受被审计单位和个人吃请,于2016年9月受到诫勉谈话处理”。

整改措施:一是层层压实责任,从狠抓作风建设做起,从加强党的领导和党的建设做起,在常和长、严和实、深和细上下功夫,不能有丝毫懈怠、丝毫含糊,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、市实施办法,深化纠正不良习气、树立清风正气活动。严格执行个人事项报告制度,对党忠诚老实。强化领导责任和家风教育,管好身边工作人员及亲属子女。二是加强廉政教育。自巡察以来,开展1次党风廉政专题分析,1次党风廉政谈话,做到警示教育全覆盖,用好用活闽西反腐纪实《人民至上》等题材,组织参观反腐倡廉警示教育基地、阅读廉政书籍、观看廉政影视作品、廉政书画展,注重用身边案例教育身边人,教育广大干部职工自省自警,用好忏悔录反面教材,举一反三,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想防线。三是严格管理监督,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,加强绩效管理,严明工作纪律,定期不定期对机关遵守工作纪律情况进行督查,运用“四种形态”开展监督执纪问责,并作为评先评优的依据,努力建设一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍。

2.关于“监督责任”落实不够有力问题。

市审计局巡察集中整改以来,驻市财政局纪检组注重融入重点业务工作,加强对市审计局“三重一大”事项的监督,参加党组会3次、民主生活会1次、党风廉政建设暨述责述廉会1次、参与选人用人现场监督3次、开展疫情防控专项检查1次,主动约谈单位“一把手”及班子成员和重要审计项目、重点工作岗位相关人员共22人次,深入审计“一线”监督4次,把监督关口前移,做细做实监督这一基本职责、第一职责。下一步重点从以下3个方面加强监督:一是继续抓好关键环节和重点领域廉政风险排查和防控;二是利用信息化监督平台,运用“制度+科技”手段,推进信息化审计,提升审计监督质效;三是改进审计组织方式,利用大数据等信息化手段,针对精准扶贫、疫情防控、财政管理、政府债务、民生领域等方面的突出问题,开展重大政策措施落实、脱贫攻坚、疫情防控财政资金和捐赠款物、民生项目和财政资金提质增效等方面的专项审计,发挥审计监督的职能作用。

3.关于违反中央八项规定精神问题时有发生问题。

(1)针对“出差绕道旅游”。

整改措施:在自查期间,已及时要求相关人员清退了绕道的租车费、住宿费及伙食费等各项费用;在巡察整改期间,局党组对相关责任人员进行了追责问责,今后我局将严格执行有关公务出差和差旅费管理规定,严格执行中央八项规定及其实施细则精神。

(2)针对“公车管理不规范”“公车私用”“车辆维修费用报支失控,存在虚开发票报支的现象”。

整改措施:在自查期间,已及时要求相关人员清退了公车私用相关费用。2017年、2018年已解聘涉事驾驶员;巡察期间,驾驶员已清退部分相关费用,同时组织人员对原两部车辆的轮胎和机油情况进行进一步核实调查,并约谈了涉事驾驶员。局党组认真分析原因,并相关责任人员进行追责问责。2017年以后已实行公车改革,并严格按公车改革相关制度执行。

3)针对“公务接待不规范”。

整改措施:已清退异地公务接待相关餐费、清退超过1人陪餐相应餐费和不符合规定的现金支付接待费,从2017年9月起严格按照新出台的《<龙岩市党政机关国内公务接待管理暂行办法>市直机关实施细则》有关陪餐人员的规定执行。

4)针对“公款慰问其他单位人员”。

整改措施:2013年1月至2017年12月,以生病住院慰问等名义用行政经费或工会费慰问其他单位人员。我局采取坚决措施,积极整改,2018年已重新修订工会慰问等相关制度,并严格按制度执行,取消了公款慰问其他单位人员规定;巡察整改期间,局党组书记对相关责任人员进行了追责问责。

5)针对“无依据发放奖金和津补贴”。

整改措施:在自查期间,已清退5位职工子女上大学奖金;巡察整改期间,已清退发放的全国审计系统计算机中级水平考试奖金、安全行车奖,同时对2013年至2018年发放订阅审计书刊劳务费进行清理,按规定清退了正式干部领取的订阅审计书刊劳务费, 2019年以后我局已停发订阅审计书刊劳务费。

4.关于形式主义、官僚主义问题仍然存在问题。

(1)针对“班子成员深入审计一线了解情况指导工作较少。如班子成员只在审计组进驻或撤出审计单位的时候到场,审计期间没有或很少到审计一线具体指导推动工作”。

整改措施:我局修订了《龙岩市审计局贯彻落实中央和省委市委关于改进工作作风密切联系群众有关规定的实施细则》,进一步完善班子成员深入审计一线了解情况指导工作相关规定,继续落实每位局领导挂钩联系一个县(市、区)审计局制度。2019年9月至今,局领导班子成员深入基层审计部门开展调查研究15人次、形成调研报告8篇,深入审计现场指导审计推动审计工作51人次,深入挂钩村解决好联系服务群众“最后一公里”问题24人次。

2)针对“发文逐年增加,减负不明显。如2016年发文150份、2017年发文220份、2018年177份。2018年发文虽然有所减少,但仅比2017年发文减少19.55%”。

整改措施:我局进一步修订完善《龙岩市审计局贯彻落实中央和省委市委关于改进工作作风密切联系群众有关规定的实施细则》,严格控制发文数量。按市政府办要求做好“三类文件”的发文计划,严格控制发文数量,2019年“三类文件”2份比2018年“三类文件”8份减少6份,下降75%。

3)针对“会议逐年增多,效率不高”“党组会议讨论决策时,会前沟通交流有时不够充分,事情议而不决,影响工作效率”。

整改措施:我局进一步修订完善《龙岩市审计局贯彻落实中央和省委市委关于改进工作作风密切联系群众有关规定的实施细则》,严格控制会议数量,特别是党组会议讨论决策时,会前充分沟通交流,达成共识后才提交会议研究,提高工作效率。按市政府办要求做好会议计划,2019年召开会议1场比2018年召开会议5场减少4场,下降80%。今年3月3日召开的审计局党组第4次会议,党组书记就议而不决问题对全体班子成员进行集体谈话,提出认真开展巡察整改“回头看”工作,确保巡察整改取得实实在在的成效。

4)针对“有的工作重部署、轻落实。如2017年6月,党组会议部署对局本部及直属事业单位2013年6月至2017年6月的财务收支情况进行内部审计,但落实不到位”。

整改措施:2018年我局组织相关人员已对局本部及直属事业单位2013年6月至2017年6月的财务收支情况进行内部审计,今后我局将做到举一反三,办公室做好相关督促检查工作,确保局党组作出的决策部署落实到位。2020年我局新出台了《龙岩市审计局内部审计工作制度》,充分发挥审计机关职能优势,定期开展财务收支情况内部审计,确保用制度管人管事管钱管物。

5)针对“部分班子成员民主生活会对照检查材料、述责述廉报告内容存在雷同现象。如2015至2017年,部分班子成员民主生活会对照检查材料内容存在雷同;2017年至2018年,部分班子成员述责述廉报告内容存在雷同”。

整改措施:立行立改,党组书记、局长郑贵豪同志在今年党组第4次会议上对领导班子成员进行集体谈话,班子成员进行了认真剖析, 进一步提升班子成员组织观念,增强纪律和规矩意识,严肃党内组织生活,认真整改,并且2019年度领导班子成员的述职述责述廉报告均由党组书记认真批改审阅把关,提高对照检查材料质量,坚决杜绝类似问题发生。

5.内部财务管理不严。

(1)针对“财务人员履职不到位。会计随意调减2018年会计账簿相关科目数额。2015年10月30日干部预借差旅费长期占用未归还,至巡察发现后才归还。”

整改措施:巡察期间已归还借款,巡察整改期间,已调整财政拨款收入、暂付款等相关会计账套。局党组对直接责任人进行追责问责,同时,从县级审计机关选调1名综合素质较高的人员担任会计。

(2)针对“违规报销费用”“超范围发放差旅伙食补贴”。整改措施:巡察整改期间,已收回违规报销幼儿保育费、不符合乘坐等级动车票费用及差旅伙食补贴等,今后将严格按相关制度执行。

6.工程建设子项目结算造价审核存在久拖未结、把关不严等问题。

(1)针对“部分工程建设子项目结算造价审核久拖未结”。

整改措施:进一步推进投资审计转型,严格区分建设单位结算审核与审计机关投资审计的不同性质,不再新增工程结算造价审核项目,对历年的工程结算造价审计项目梳理,针对久拖未结的项目分析具体原因,加强和参建单位的沟通,科学合理安排人员,加快工程结算造价项目的审计进度,分类推进给以解决。截止目前,95个子项目的结算造价审核,已完成44个子项目,剩余51个子项目的结算造价审核,计划上半年出具初审结果,2020年底完成全部工作。

(2)针对“一些工程建设子项目结算造价审核把关不严”。

整改措施:市纪委派驻市财政局纪检组和局党组已对相关人员分别进行追责问责。同时进一步分析问题产生的原因,做到吸取教训、举一反三,对正在审计的工程造价结算项目逐一梳理,找出容易出错的环节,分析问题产生的原因,强化严谨的工作作风,提高审计质量;修订完善《龙岩市固定资产投资审计中心岗位职责制度》,加强对合同结算套价、取费原则等审计重要事项的审核及复核把关;出台《龙岩市审计局政府投资建设项目跟踪审计实施办法(试行)(2020)》,进一步规范政府投资建设项目跟踪审计。

7.关于未列入巡察报告问题清单的问题。

(1)针对“公款买烟接待”。

整改措施:2013年12月8日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政机关国内公务接待管理规定》后,我局已禁止公款买烟接待,严格按照相关规定办理公务接待工作。同时积极组织干部职工学习贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《福建省进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《龙岩市党政机关国内公务接待管理暂行办法》等有关公务接待文件,进一步规范从源头上进行把关。

2)针对“超标准购买办公用茶”。

整改措施:深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步落实中央八项规定和实施细则精神及省市实施办法精神、市委“2号文件”精神,提高艰苦奋斗精神,强化勤俭节约意识,对办公室相关人员进行批评。今后我局一是按办公茶叶经费标准购买办公茶叶,不允许购买高档茶叶。二是购买和领取办公茶叶严格按照登记手续。每购入办公茶叶进行出入库登记手续,科室领取办公茶叶进行领取登记手续,做到每笔账目清楚明了。

3)针对“会议用餐无附件签到表”。

整改措施:组织相关人员及财务人员认真学习有关文件制度,严格按《龙岩市市直机关会议费管理办法》有关规定执行,所列支的会议费必须附与会人员签到表。针对“违规报销景区费用”。巡察整改期间,已收回违规报销景区门票和观光车费,今后将严格按相关制度执行。

4)针对工会费方面存在的问题,逐一销号整改。针对“未按规定缴纳工会费”问题。

整改措施:我局自2018年度起已按规定收取工会会员费,今后将严格按有关规定执行。针对“未按规定计提工会经费”问题。我局自2019年度起已按规定计提聘用人员工会经费,并按规定上缴市总工会和转拨局工会,今后将严格按有关规定执行。针对“违规使用工会费”问题。我局工会自2017年10月修订工会议事规定,从2017年10月起停止退休人员发放生日蛋糕券,今后将严格按有关规定执行。针对“工会活动未附人员名单”问题。立行立改,已补齐活动通知和活动参加人员名单。今后工会组织的活动将严格按规定要求做好报销凭证的附件材料。

5)针对“存在高息放贷等谋私逐利现象”。

整改措施:涉事人员已认识到高息放贷谋私逐利错误行为,并于2014年通过法院诉讼解决。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.关于干部选拔任用工作不够规范问题。

整改措施:一是组织相关人员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等内容,强化党组在干部选拔任用中的领导作用,提升用法规制度指导干部选人用人。二是坚持把政治标准作为干部任用第一位的标准,坚持干部选拔任用的原则、条件、任职资格,注重在完成重大审计任务、应对重大事件中考察、识别和使用干部,坚持德才兼备、以德为先的原则,注重选拔那些心无旁骛、全身心扑在工作上,抓落实态度坚决、工作成效显著,敢抓敢管,善于攻坚克难、破解棘手问题的干部。坚持把政治标准作为干部任用第一位的标准,坚持干部选拔任用的原则、条件、任职资格,注重在完成重大审计任务、应对重大事件中考察、识别和使用干部,坚持德才兼备、以德为先的原则,注重选拔那些心无旁骛、全身心扑在工作上,抓落实态度坚决、工作成效显著,敢抓敢管,善于攻坚克难、破解棘手问题的干部。三是进一步规范干部选拔任用工作机制,严格选拔程序。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,按照干部选拔任用工作规定程序办事,健全完善集体讨论决定任用干部的制度和机制,确保民主集中制原则的规范性、操作性、强制性和稳定性,进一步规范干部选拔任用程序。四是规范选人用人记录。修订完善《党组工作规则》,明确党组会在表决意见中,党组成员应当逐一发表意见,逐一表决,按规范要求做好会议记录,坚持开展“一报告两评议”工作。2019年10月我局考核调入3位引进生均严格按干部交流调配程序执行;2019年12月5日我局晋升6位同志为一级主任科员、提任3位同志为副科级领导职务晋升2位同志为四级主任科员均严格按干部选拔任用程序执行。

2.关于因私出国(境)管理不规范问题。

整改措施:一是加强出国(境)证照管理。科级干部的因私出国(境)证照交统一由办公室集中保管并登记造册,每次缴交、领取和使用情况均须记录在册。二是从严规范科级干部因私事出国(境)审查审批手续。科级干部因私事申请出国(境),应按规定向科室(单位)负责人、分管领导请示同意,办公室、局机关纪委审查后,再报局党组主要负责人审批。三是建立健全出国(境)审批手续(明确具体的出国(境)时间、目的地、在外停留时间)和出国(境)审批台帐。四是完善制度。巡察整改期间已制定《龙岩市审计局科级干部因私事出国(境)审查审批及证照管理制度》。

3.关于党内政治生活不够严肃问题。

(1)针对“党内政治生活质量不高”。

整改措施:一是针对2017年度党支部组织生活会存在开展自我批评、没有开展相互批评的问题,已于2018年5月9日责令原第三党支部重新开展相互批评环节;针对开展批评没有辣味、以建议代替批评、批评意见雷同等情况,由党组书记和党支部书记分别在党组会和党员大会上进行集体谈话,今后杜绝类似问题发生。二是严格遵守党章和新形势下党内政治生活准则,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,以党支部组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、主题党日活动为抓手,推动党内组织生活落到实处。三是高质量开展组织生活会,严格落实民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心交心、党性定期分析和民主评议党员等制度,班子成员带头自觉开展批评与自我批评,引导党员干部开展积极健康的党内思想斗争,把批评与自我批评变成组织制度和推动工作的重要措施。

2)针对“未按规定召开党小组会”。

整改措施:一是加强“三会一课”的计划。每月相对固定开展主题党日活动,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等,不断提高组织生活质量。二是完善对党务工作者的培训制度。根据党务干部队伍现状,局机关党委认真研究制定培训重点和培训目标,结合不同时期的要求,创新培训内容和形式,不断提高党务干部落实规章制度的水平。2020年2月份,机关党委召开扩大会,组织党务人员进一步学习党务工作要求,规范日常工作落实。三是加强检查督查,局机关党委加强对各支部工作情况进行检查,提高发现问题、解决问题的能力,不断推进党支部规范化建设。从2020年起各党小组已按规定每月召开一次党小组会议。

4.关于不重视发展党员工作问题。

整改措施:结合制订2019年的二次绩效发放办法,对党务工作人员增加积分,增强党组织的吸引力、战斗力。自巡察以来,机关党委带领导各党支部深入宣传发动,2019年8月,局机关党委及各支部将根据机关人员的年龄、行业、知识特点,建立35岁以下干部职工台账,摸清未入党的青年同志底数。通过积极的宣传,2019年10月1位干部积极要求上进,向党组织递交了入党申请书,目前正按照发展党员程序开展工作。

5.关于未列入巡察报告问题清单的问题。

(1)针对“个别人员未开展延伸考察”。

整改措施:已组织专人对邱庆隆2019年1月前在市物价局工作情况进行考察,并将考察情况向局党组汇报,并按要求归档。今后我局将进一步加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等内容学习,严格按照《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定和程序做好干部选拔任用工作。

2)针对“考察文书档案不齐全”。“未建立考察文书档案”“部分批次考察原始材料遗失”

整改措施:2014年11月提任干部的考察原始材料考察谈话记录、征求意见和民主测评表、考察材料、全程纪实表等重要原始材料已找到,组织专人对未完善的材料进行补充完整并按要求归档。今后我局将严格按照《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定执行。

3)针对“干部人事档案管理不够规范”“部分档案材料缺失”

整改措施:组织专人对干部人事档案材料进行核实,补齐档案材料,对因故未能找到的档案材料,已由当事人作出说明并归档。今后我局将严格按照《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定执行。

4)针对“活动纪实手册记录不及时、不规范”“党员活动纪实手册记录不完整,存在缺记、漏记的情况”

整改措施:各支部开展自查,对党员活动纪实手册记录不完整,存在缺记、漏记的情况进行补充完善,并对责任人进行批评,形成每季度定期检查长效机制。

(四)对巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实方面

1.关于个别公务人员仍违规持有非上市公司股份问题。

整改措施:违规持有非上市公司股份人员已及时将持有的股份进行转让处理,局党组对相关人员进行批评教育。

2.关于未列入巡察报告问题清单的问题。

“个别干部长期占用公款”。

整改措施:巡察期间,已于2019年7月2日归还借款;巡察整改期间,局党组对相关责任人进行追责问责。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

驻市财政局纪检组对巡察移交的问题线索按照有关规定进行分类处置,认真核查,依规依纪作出相应处理,做到精准问责。针对巡察移交问题线索和反馈意见,按照有关规定进行分类处置,已对16名相关人员进行处理,其中责令书面检查1人,批评教育4人,谈话提醒3人,约谈提醒4人,移送有关单位处理4人。

四、需要进一步整改的事项及措施

通过严格对标、综合治理,我局巡察反馈整改工作取得了阶段性成效,但对照市委巡察组的整改要求,全面彻底的解决问题,还需着眼长远、常抓不懈。需要进一步整改的2个事项和措施如下:一是关于落实审计全覆盖目标要求还有差距问题。目前一时无法彻底解决,局党组指定政研综合科牵头,将按照市委办、市政府办印发的《龙岩市贯彻落实审计全覆盖的实施意见》(岩委办发[2017] 39号)、市委审计委员会印发的《关于深化龙岩市国有企业和国有资本审计监督的实施意见》(岩委审[2019] 2号)和市委审计委员会办公室制定出台的《关于建立龙岩市审计预警提示工作机制的实施意见》(岩委审办[2019] 4号)要求,通过加强审计资源整合,实行审计项目和审计组织“两统筹”,采取“同级审”、专项审计与审计调查、大数据集中分析、审计预警提示、利用内部审计和购买社会审计服务等多种方式,实施有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。二是关于部分工程建设子项目结算造价审核久拖未结。局党组指定固定资产投资审计牵头,加快审核进度。目前仍有51个工程建设子项目结算造价未能在限期内审核完毕,原因主要:结算造价项目争议事项多且复杂;部分项目缺项资料较多补充不及时;部分项目核减较大,施工单位不够配合,特别是合同罚款条款较难执行。接下来龙岩市固定资产投资审计中心积极做好与业主和施工建设单位对接沟通,集中精力攻坚克难,加快推动结算造价项目审核进度,力争在上半年出具初审结果,年底前保质保量完成扫尾工作。

五、推动建章立制、构建长效机制下一步,局党组将继续对照市纪委监委、市委巡察四组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,确保各项整改措施落地抓实、持续见效。

(一)持续抓好整改促成效。以此次巡察整改为契机,结合我市审计工作实际,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,持续做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,大力加强长效机制建设,建立健全各类规章制度建设,推动问题解决制度化、长效化,努力将巡察整改落实的成果转化为推动我市审计事业科学发展改革的强大动力。

(二)紧盯问题整改不停滞。经过近三个月来对市委巡察反馈意见的整改,对促进我市审计事业发展、教育广大干部职工、形成风清气正的良好氛围产生了积极影响,整改阶段取得了一定的成效。下一步,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改未完成事项,继续抓好整改工作。

(三)不断总结整改抓长效。严格按照市纪委监委在我局巡察整改专题民主生活会上提出的要求,不断总结抓长效。一是要提高政治站位抓整改。作为闽西老区,我们要充分利用政治优势,传承红色基因,从严从实,以更高的站位、更高的政治觉悟,彻底抓好巡察整改。二是要强化使命担当抓整改。要牢固树立整改不力是失职,不抓整改是渎职的意识,要突出问题导向,做到问题不解决不收手,整改不到位决不罢休。三是要注重成果运用抓整改。要以此次巡察整改为契机,加快整改力度,按时完成整改任务,做到解决一项消耗一项,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,确保老问题不反弹,新问题不出现。对落实整改工作过程中形成的经验做法和措施,及时进行归纳总结,以制度的形式予以规范固化,用长效机制指导今后的建设发展,以扎扎实实的整改推动发展,以更加振奋的精神,更加有为的担当,发挥审计应有的功能作用,推进我市审计工作不断迈上新台阶取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-3229781;通讯地址:龙岩市新罗区龙岩大道金鸡路口交通综合大楼17层;邮政编码:364000;电子邮箱:lyssjjbgs@163.com

 

 

 

 

中共龙岩市审计局党组

2020年6月22日