当前位置:首页 > 审计文苑
龙岩:青春不负韶华 彰显审计担当
来源:  日期:2022-05-18 【字号:

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。今年以来,龙岩市审计局青年干部牢记习近平总书记对青年的殷殷寄语,在思想引领、疫情防控、审计监督等方面,当表率、做先锋、挑重担,用实际行动彰显出审计青年的担当。

  争当思想引领的表率

  龙岩市审计局青工委成立青年理论学习中心组,组织一批优秀的审计青年以主题党日、道德讲堂等活动为载体,开展专题宣讲,推动审计青年从“你讲我听”转变为“我讲你听”,从“被动学习”转变为“主动思考”,从“表面学”转化为“深入学”。宣讲覆盖政治、经济、文化、生态、审计业务等各方面知识,主讲青年提前深入学习并做好PPT,以听故事、看视频、互动式等丰富多彩的形式开展宣传,今年来,开展以“双碳理念”“保密”“学雷锋”“廉政”等主题宣讲13场次,增强青年党员、干部对党的创新理论的政治认同、思想认同和情感认同。(图为青年干部在党支部活动中开展党的十九届六中全会精神专题宣传)

  勇做疫情防控的先锋

  疫情就是命令,防控就是责任。在今年福建省新一轮疫情严峻时刻,龙岩市审计局青年敢于担当,勇做疫情防控的先锋,从3月份开始已持续两个月先后派出12名青年,克服春夏之交日晒、雨淋等多变天气,克服昼夜温差大、蚊虫叮咬以及日夜颠倒等不适,无畏艰辛、风雨兼程,分别在三个高速路口24小时轮流值守,一丝不苟对入岩车辆和人员进行疫情防控核查,严防疫情输入。同时,成立疫情防控党员突击队,派出4批共31人次青年党员干部前往动车站出口开展三码联查等工作,为龙岩市疫情防控把好“入门关”守好“城门”做出了青年审计人的贡献。(下图为审计青年干部在高速出口和动车站出口值守)

  能挑审计监督的重担

  主动作为、勇挑重担。龙岩审计青年积极发挥青年生力军和突击队作用,以“干”字当头,在履行审计监督职能中不畏艰难,主动作为、勇挑重担,在今年的同级审项目安排中,由青年干部担任审计项目组长或主审的项目占比70%以上,特别是在粮食领域风险防控(粮食购销)专项审计、乡村振兴相关政策落实和资金审计等任务较重、时间较紧的项目中,审计青年敢于担当、勇挑重担,加班加点按时保质保量完成了审计项目。同时,成立以青年审计干部为主的计算机审计组,发挥大数据核查问题、评判分析、宏观分析的作用,为上半年的“同级审”工作提供有力保障,推动青年审计人在履行审计监督职能中发挥最大效益。(下图为青年审计干部开展粮食专项审计现场核查粮食储备情况)

  福建省龙岩市审计局