当前位置:首页 > 审计文苑
“静以修身,俭以养德”认真做好审计工作
来源:福建省审计厅  日期:2017-07-13 【字号:

“静以修身,俭以养德”出于诸葛亮《诫子书》,刘家义审计长曾引用来勉励审计人员保持阳光心态,投身审计工作。“静以修身,俭以养德”的意思是依靠内心安静精力集中来修养身心,依靠俭朴的作风来培养品德。 

审计人员需要做到“静以修身”。审计人员因为各方面的压力,很容易产生烦躁的心态,而影响到审计工作,所以更需要保持一颗“静”的心态,让自己的精力集中起来,在审计的过程中才能有一个清晰的思路,做好审计工作。 

审计人员需要做到“俭以养德”。审计人员应该坚持俭朴的作风,要实事求是,考虑群众意愿,让群众不仅做审计工作的 “评价者”,更做审计工作的“参与者”,要坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。以这样的作风来做好审计工作,培养审计品德。 

作为一名审计的人员,应该坚持做到“静以修身,俭以养德”,认真做好审计工作。(作者:黄俊发)