当前位置:首页 > 审计文苑
紧抓三个环节 推进监督执纪“四种形态”落实
来源:  日期:2016-12-30 【字号:
  

紧抓三个环节 推进监督执纪“四种形态”落实

  武平县审计局 钟小明

  十八届中央纪委六次全会提出,全面从严治党,要运用监督执纪“四种形态”:党内关系要正常化,批评与自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。这是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要体会,是对党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争实践经验的深刻总结,对深入推进全面从严治党意义重大。

  武平县审计局突出全面从严治党主线,在审计工作中认真贯彻中纪委要求,结合年度审计项目计划安排,紧抓审前、审中和审后三个环节,推进监督执纪“四种形态”落实。

  一、紧抓审前教育提醒。一是抓早,开展审前纪律教育,筑牢思想道德防线。结合“两学一做”学习教育活动,认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和审计“八不准”工作纪律等党纪党规。通过学习教育,使每一位审计干部将党纪党规内化于心,外化于行,切实增强守纪律、讲规矩意识,增强廉洁从审意识,在审计工作中紧绷纪律这根弦,时刻与中央和上级要求保持一致。二是抓小,从小事做起,开展审前“无问题”谈话,建立健全廉政谈话提醒制度,做到防微杜渐。局党组坚持抓好预防工作,党组成员经常对干部 “咬耳扯袖”,早提醒,让思想上的波动和行为上的倾向止于萌芽阶段。纪检组在日常监督干部过程中坚持常拉袖子多谈心,重要节假日及时提醒,干部工作转岗、新录用人员上岗及时提醒,重点岗位、重要部门负责人定期提醒。通过开展谈心活动,了解干部思想情况,掌握其个人基本信息,做到在监督中有的放矢。当党员干部出现倾向性、苗头性问题时,认真做好其思想工作,既念好紧箍咒,又帮助其卸下思想包袱,做到“小病早治”,防患于未然,使其专心投入审计工作。

  二、紧抓审中廉政防控。一是改进和完善有关现场审计制度,为廉政建设和加强审计监督提供制度保障。营造自觉遵守制度的良好氛围,形成抓早抓小的思维环境。制定、完善执行“八不准”工作纪律、武平县审计局业务操作指引、武平县审计局审计项目质量检查工作规则、武平县审计局审计组审计项目廉政档案管理规定等制度,进一步促进审计干部对照制度自律、自省、自警,慎权、慎欲、慎微。二是坚持监督检查,防控廉政风险。立足“监督的再监督、检查的再检查”,推进监督关口前移。审计组在实施审计前,按规定将审计“八不准”工作纪律、审计组工作情况反馈表连同审计通知书一起送达被审计单位,接受被审计单位的监督。审计组进点时,分管领导给审计组成员强调审计纪律,让审计人员始终保持清醒头脑。在审计实施过程中实行审中廉政跟踪检查或廉政随访,由局领导和纪检组通过参加审计见面会、现场巡查、暗访抽查、听取被审计单位有关人员情况介绍等多种方式,对审计组执行审计纪律、工作作风、工作效率、文明审计、廉洁自律等情况进行监督检查,及时发现、纠正和解决审计过程中出现的苗头性和倾向性问题,及时提醒和防控审计廉政风险,主动适应党风廉政建设新常态,助力审计能力提升,为更好地履行审计监督职责提供保障。

  三、紧抓审后监督检查。一是审计结束后,适时回访被审计单位,请其填写审计纪律情况征询表,审计组填写执行审计纪律情况自查表,报送局纪检组备案;组织特约审计员到被审计单位开展审计廉政回访,了解审计整改情况以及审计人员执行纪律等情况。对审后监督检查中发现的审计组人员的问题,区别情况分类处置:对倾向性问题要打招呼,防患于未然;对潜在性问题要谈谈心,提个醒;对萌芽性问题要谈话批评,提醒注意;对苗头性问题要诫勉谈话,令其改正。通过切实抓好审计组进点、出点、查出主要问题之后以及节庆日等关键性节点,及时监督检查,防范廉政风险。二是监督检查审计组认真撰写审计报告。审计报告要客观真实,强化审计监督职能,充分发挥审计监督早预防、早发现、早遏制、早惩治的积极作用,有效促进反腐倡廉建设。对审计中发现的问题和案件线索,要依法依纪依规提出处理意见、整改措施,该移送的要坚决移送,杜绝人情审、关系审。强化审计结果运用,严格落实整改责任制和责任追究制。发挥审计优势,注重发现案件线索,配合案件查处工作。