当前位置:首页 > 审计科研
龙岩:建立审计预警提示工作机制 有效推进审计全覆盖
来源:  日期:2022-06-10 【字号:

  近年来,龙岩市审计局按照“标本兼治、惩防并举、注重预防”方针,树立强化督促“治已病”、靠前预警“防未病”的审计理念,在全省率先建立并实施审计预警提示工作机制,做到关口前移,及时化解风险隐患,为贯彻落实省委市委“提高效率、提升效能、提增效益”行动要求,做好常态化“经济体检”工作,依法全面履行审计监督职责提供了制度保障。

  一、坚持目标导向,科学制定计划。一是提前做好项目立项调研。向市委、市政府、人大、政协以及相关部门单位多渠道广泛征集意见建议,进一步提升审计项目立项的科学性、准确性。二是优化项目计划源头管理。在全省率先建立和完善被审计单位项目库,并实行动态管理,准确把握“十四五”时期经济社会发展新形势新任务新要求,聚焦主责主业,注重板块轮动、系统规范,确定审计发力点,助力革命老区高质量发展示范区建设。

  二、坚持问题导向,善于揭示问题。一是加强风险防范。密切关注当地经济社会运行中的突出矛盾和风险隐患,注重从宏观、全局的角度,反映宏观经济运行中重大风险隐患、结构性矛盾、体制机制方面的问题。二是注重消除隐患。重点关注各单位重大政策措施的贯彻落实,公共资金的管理、分配、使用,国有资产和国有资源的管理、使用、运营,政府投资项目的资金安排使用和建设运营管理,财政财务收支的真实、合法、效益,领导干部履行经济责任和自然资源资产管理与生态环境保护责任以及遵守国家财经法规纪律和党风廉政建设规定等内容,从系统、板块的角度,反映相同领域、相同类型单位存在的典型性、普遍性、苗头性、倾向性问题。

  三、坚持纠偏导向,促进规范管理。一是将审计发现的重大风险隐患、结构性矛盾、突出问题和薄弱环节放在经济社会发展运行的大环境下审视研判,确保问题找得准、原因分析透,并从机制、体制层面提出解决问题的建议和意见。二是促进各单位开展自查自纠工作,对审计预警提示查摆出来的突出问题和薄弱环节认真研究,及时采取有效措施落实整改,同时举一反三,避免同类问题重复发生,促进建立长效机制、完善相关制度、加强管理。

  四、坚持结果导向,推进审计整改。一是“台账式”动态跟踪管理。对发出的审计预警提示函实行“台账式”动态跟踪管理,建立审计预警提示问题整改报告制度,实行“销号制”整改落实管理,对相关部门、单位自查自纠情况适时开展审计回访或专项调查,对未自查整改的事项,作为审计重点内容严肃查处,保障审计预警提示工作机制实施的权威性和有效性。二是紧紧依托市委审计委员会委员的组织协调优势,加强与人大、纪委监委、组织、人事、财政、公安、司法、税务等部门协作力度,发挥各自职能和专业优势,齐抓共管,形成监督合力。

  截至目前,龙岩市审计局共发出预警提示函55份,发送单位223个?次,内容涉及部门预算支出、财政管理、国有企业房产管理、政府投资建设管理、政府采购和招投标管理等方面的突出问题,促进各级各部门各单位提高遵规守纪观念,做到关口前移、源头把控,堵住管理漏洞,完善制度机制,提前防范和化解各类风险隐患,推动经济社会事业健康发展。

  福建省龙岩市审计局