当前位置:首页 > 审计科研
龙岩市审计局多措并举加强对市属国有企业内部审计工作监督指导
来源:  日期:2022-01-19 【字号:

  近年来,龙岩市审计局通过制度建设、组织保障、日常指导和专项检查等方式,加强市属国有企业内部审计的指导和监督工作,帮助市属国有企业通过内部审计挖掘潜力、改进管理、缩减成本,增强国有企业经济活力,提高国有资产运营效率。

  制度先行,促进内部审计工作的标准化和规范化。由中共龙岩市委审计委员会印发《关于深化龙岩市国有企业和国有资本审计监督的实施意见》,对国有企业和国有资本审计监督提出具体要求,促进党和国家方针政策、重大决策部署在国有企业贯彻执行,推动国有企业深化改革,提高经营管理水平。在贯彻执行中央、省、市关于国有企业审计制度的基础上,市审计局还指导市属国有企业制定了12项内部审计制度,内容涵盖内部审计工作基本要求、人才库建设、抽调人员管理办法、内部审计整改等多个层面,为国有企业内部审计工作开展提供了充分的制度依据,推动内部审计工作标准化、规范化。

  组织保障,提升内部审计工作的独立性和权威性。近年来,龙岩市审计局从领导体制、机构建设和人员配备上,持续加强市属国企内部审计工作的组织保障。一是推动成立内部审计领导机构。目前,8家市属国企中5家企业成立了内部审计工作领导小组,由党委书记、董事长担任组长,主管内部审计工作,研究协调审计主要事项。二是推动国有企业配备总审计师。推动市国资委在2020年12月出台《所出资企业总审计师管理办法(暂行)》,对总审计师的任职资格、职责权限、委派管理、工作责任都做了明确规定。目前4家市管一级企业均配备了总审计师,列入企业高级管理人员协助董事长管理内部审计工作。三是推动设立独立的内部审计机构并配备专职人员。市属国有企业中,6家企业设立了独立的内部审计机构,并配备20名专职人员常态化开展内部审计工作。通过自上而下的组织保障,促进国有企业的内部审计工作地位大幅提升,提高了内部审计独立性和权威性。

  指导监督,提升内部审计工作有序性和有效性。一是加强日常监督指导。要求市属国有企业实时报送内部审计年度工作计划、工作总结、审计通知书、审计报告、整改情况等资料,掌握各企业内部审计工作开展动态,对审计过程和审计文书及时跟进指导,并对重要项目的审计实施方案及审计报告征求意见稿进行业务把关,对重点问题实时监督反映。在开展审计和审计调查,特别是在二级以下企业审计中,有效利用企业内部审计的力量和成果。二是对市属单位内部审计工作开展专项检查。2021年,对19家市属机关、事业单位、国有企业的内部审计开展情况进行专项检查。通过听取汇报、座谈交流、查阅制度文件、抽查审计项目档案、反馈检查情况并现场指导等形式,发现7类共33个问题,向相关单位发送了《龙岩市审计局审计预警提示函》,要求各单位对照检查,纠偏整改。通过专项检查,树立了审计机关对各单位内审工作指导监督的权威,切实推动内部审计工作有序有效发展。

  授之以渔,提升内审人员的专业性和规范性。一是专题培训打牢理论基础。通过举办市属国有企业内部审计专题培训班和组织各企业内审人员参与省内部审计协会举办的培训班相结合的方式,帮助内审人员掌握最新的行业政策和业务知识,帮助内审人员理清工作重点、难点、风险点,提高审计业务水平。二是以审代训提高实战能力。组织市属国有企业11名内审人员交叉参与市属国有企业领导人经济责任审计项目,通过强化审前培训、加强过程指导、定期总结分享等方式,全方位提高内审人员的实战能力。三是座谈交流促进共同提高。定期组织国有企业内部审计座谈会,邀请各企业总结本单位内部审计工作的经验和亮点,让各企业相互交流借鉴;也提出存在的困难和问题,内审人员互相出谋划策,共同探索解决方案,引导各企业借他山之石,促自身发展。

  福建省龙岩市审计局