当前位置:首页 > 审计科研
打造“经济卫士”党建品牌,全力提升审计监督的层次和水平
来源:  日期:2020-12-17 【字号:
    龙岩市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“围绕审计抓党建、抓好党建促审计”, 按照“三突出三提升”的措施,紧紧围绕上级审计机关的要求和市委市政府工作中心,切实当好权力运行的“紧箍咒”、公共资金的“守护神”、廉政建设的“防火墙”、经济发展的“安全阀”,为全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩提供有效服务。近五年来,全市审计机关共1个项目获得审计署表彰项目,6个项目被省审计厅评为优秀项目或表彰项目;共审计和审计调查1142个单位,查出违规问题金额15.62亿元;提出审计建议3021条,被审计单位采纳1329条;提交审计专题、综合性报告和审计信息3872篇,被批示、采用1031篇,其中市委市政府领导批示102篇。

  一、突出政治建设,在加强党对审计工作的领导上实现新提升

  认真贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要讲话和重要指示批示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,以实际行动体现对党的绝对忠诚。

  (一)提升政治站位,当好“两个维护”的红土先锋。坚持以政治信仰指引审计的理念思维,真正把思想和行动落实到“两个维护”上。我市自20194月成立市委审计委员会以来,建立健全审计委员会及其办公室工作机制,严格执行请示报告制度,发挥好统筹协调、督促检查、推进落实重要作用,坚决贯彻落实党对审计工作的领导,构建了集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

  (二)提升责任站位,当好“全面从严治党”的红土先锋。局党组坚决扛起全面从严治党主体责任,切实做到守责、负责、尽责,及时印发了《中共龙岩市审计局党组落实全面从严治党主体责任清单》,真正做到真管真严、长管长严。严格落实主题党日、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,切实筑牢全面从严治党这块“压舱石”。

  (三)提升形象站位,当好“忠诚干净担当”的红土先锋。坚持把政治纪律和政治规矩作为决不触碰的“高压线”,敬畏法纪,更加自觉地融入工作、生活,营造红土审计机关清明的政治生态;坚持把清正廉洁作为“护身符”,真正使用起来,更加自觉地落实廉洁自律要求,打造清廉审计的最亮名片。坚持把勇于担当作为“座右铭”,真正严格起来,更加自觉地敢于碰硬、敢说真话、敢报实情,让浩然正气成为审计的最硬底牌。

  二、突出长效机制,在审计监督作用发挥的制度上实现新提升

  积极推进党建和业务工作“融合抓、双提升”,以党建工作为引领,先后开展“制度执行年”“审计质量效率年”“审计质量提升年”等活动,做到“党建强促审计优”。去年以来,龙岩市审计局派出审计干部配合省、市纪检监察部门开展巡视、巡察工作17人次,有效发挥审计监督作用;修订完善8项党建制度,制定出台龙岩市审计局工作7项新制度新办法。

  (一)严格依法行使职权,做到不缺位。实现审计监督全覆盖,既要避免“片面履职”,也要避免重复交叉和监督盲区。在全省率先建立审计预警提示工作机制,制定了《关于建立龙岩市审计预警提示工作机制的实施意见》,在此基础上,对审计发现的各级各相关部门单位存在的典型性、普遍性、倾向性问题和体制机制制度的薄弱环节等,通过梳理归纳、分析研究,向有关单位进行预警提示。今年以来,市审计局共发出预警提示函4份,发送单位105个,起到了“审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,审计部分、警示全体”的积极作用。

  (二)明晰权责边界,做到不越位。审计监督首先准确把握权力和责任边界,确保工作程序合法、问题处理合法、审计结论合法。根据领导干部经济责任审计的新规定新要求,及时调整领导干部经济责任审计联席会议成员单位,召开联席会议审议通过《龙岩市经济责任审计工作联席会议议事规则》《龙岩市经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》,加强联席会议成员单位的沟通、配合、协作,形成整体合力。在全省率先建立审计机关与人大常委会联动监督审计查出问题整改落实情况工作机制,印发了《关于建立审计查出问题整改工作监督联动机制的意见》。

  (三)坚持客观求实,做到不错位。认真落实“三个区分开来”要求,推动建立健全容错纠错机制。近年来,印发了《关于深化龙岩市国有企业和国有资本监督的实施意见》,为龙岩市深化国有企业和国有资本的审计监督,推动国有企业内部审计发展,提供了制度保障;制定出台《龙岩市审计局内部审计管理办法》,推动市国资部门配齐市管国有企业总审计师,召开内部审计工作座谈会;印发《市属国有企业内部审计工作备忘录》,进一步明确内部审计机构的职责权限和工作要求、市属国有企业的审计监督对象范围、对内部审计工作的指导和监督要求。

  三、突出创新驱动,在审计质量效率的层次水平上实现新提升

  坚持创新党建促进审计创新,以“经济卫士”党建品牌创建为抓手,创新“两统筹”做法(统筹审计项目安排、统筹审计组织方式),推动审计向更加注重质量效益转变。近三年来,向市委、市政府递交审计专题(综合性)报告、要情报告54篇,审计结果进入决策层,成为党政领导宏观经济决策重要依据。

  (一)创新品牌,激发质效活力。坚持创建“经济卫士”党建品牌总揽全局工作,提升“红土先锋党员工作室”作用发挥,组建了“审计服务先锋队”,有效服务被审计单位落实整改主体责任,提高审计监督成效;组建了“大数据审计先锋团队”,提升大数据背景下的审计业务能力,提高审计工作的质效。

  (二)创新载体,激励担当作为。将构建审计文化作为激励担当作为有效途径。常态化开展主题党日活动,走进多个红色教育基地,接受革命传统教育,强化党性修养,坚定理想信念。实施“书香审计”工程,以审计书屋和审计道德讲堂为载体,鼓励干部职工加强阅读和学习。注重业余文化生活,组织了歌咏小品比赛、主题演讲、趣味运动、龙津湖健步走等文体活动,审计人员的精神面貌焕然一新,呈现出赛学习、比工作、讲奉献的新气象。开展文明优质服务活动,坚持“审、帮、促、改”相结合,帮助被审计单位分析问题产生原因,提出具有针对性的意见和建议,促进被审计单位建立完善机制制度,不断提高审计服务质量。

  (三)创新模式,激扬主旋律。坚持标准化建设为抓手,围绕“五个一”目标不断夯实党建工作根基,即选优配强一个党支部领导班子,打造一支党员先锋队,制订一套党建活动方案,建好一块党建活动阵地,培育一个党建工作品牌。深化“最美审计人”建设,大力弘扬模范标兵先进事迹,积极营造“向榜样看齐、向标兵学习”的浓厚氛围。自2011年以来,持续抓好派出审计组临时党支部建设,坚持“一个引领”(党建引领工作)“两个一线”(审计在一线、党建在一线)“三个同时”(党建工作与审计项目同时进点、党员教育与审计业务同时展开、党建总结与审计报告同时提交),以有力举措推进党建与业务工作深度融合,实现了互相促进、共同提高的目的。           

福建省龙岩市审计局