当前位置:首页 > 审计科研
龙岩:强化扶贫审计 助推精准扶贫
来源:  日期:2020-08-03 【字号:
    党中央提出精准扶贫后,龙岩市审计机关把精准扶贫审计当作重中之重的工作优先安排,自2016年始,已连续五年开展精准扶贫审计,20162019年龙岩市审计局通过“上审下”或“交叉审”的方式组织市、县两级审计机关133人(次)参与精准扶贫审计,累计抽审扶贫资金30.96亿元,抽查85个乡镇、364个村、331个扶贫项目,入户调查1719户。审计发现的问题已全部得到整改,向各县(市、区)提出审计建议76条,大部分得到采纳,促进完善各项扶贫政策措施10余项。审计报告均得到市、县两级党政领导的批示,促进问题的整改和扶贫政策措施的完善,仅2017年龙岩市政府领导先后5次对市审计局提交的扶贫审计报告及相关资料作出批示。今年按省审计厅的统一部署,采取“交叉审”的方式对龙岩市所辖县(市、区)开展“两不愁、三保障”落实情况审计调查,目前正在实施中。

  一、理清总体思路,确定审计目标。我市审计机关认真贯彻落实省委、省政府《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》,以“精准、安全、绩效”为主线,以扶贫攻坚“六个精准”要求和“五个一批”等政策措施为重点,通过审计揭示识别不精准、政策不落实、措施不得力、资金不到位、项目不落地、成效不真实等问题,促进扶贫政策和措施能真正落实到贫困村、建档立卡贫困户,以精准审计助推精准扶贫,确保“扶真贫、真扶贫”,实现可持续稳定脱贫的目的。二、围绕重点内容,精心组织审计。五年来,始终把“扶真贫、真扶贫”、“两不愁、三保障”作为审计重点,关注扶贫项目选择、资金安排的“精准、安全、绩效”,并根据我市精准扶贫进展情况,2016年至2017年重点关注识别不精准、政策不落实等问题,近三年重点关注精准施策、脱贫实效、稳定脱贫、脱贫长效机制建立等情况。2016年、2017年分别组织市、县两级审计机关46名、54名审计专业人员采取“交叉审”的方式派出8个审计组,对全市2015年底有建档立卡贫困人口的8个县(市、区、经开区)精准扶贫开展情况进行专项审计或审计调查。2018年组织我市所辖3个省扶贫开发重点县采取“交叉审”的方式开展精准扶贫暨民生重点专项资金“最后一公里”审计。2019年市审计局对漳平市开展2018年扶贫和乡村振兴相关政策及资金的审计。实行“五个统一”,即全市统一项目计划,统一工作方案,统一组织实施,统一处理口径,统一报告格式。市审计局组织各审计组参审人员参加审前培训,讲解审计方案,明确工作重点;相关业务科室人员参与现场审计并进行质量督导;及时组织审计报告会审,平衡处理口径。三、强化后续审计,确保问题整改。精准扶贫审计发现问题是否及时整改是关系到能否限期实现精准脱贫、稳定脱贫的政治问题,龙岩市审计局采取三条措施确保问题整改,一是“边审边改”。对资金统筹盘活、拨付、发放,费用列支,账务处理等方面存在的问题,监督指导被审计单位在审计实施期间整改。二是主动介入,促进整改。现场审计结束后,审计组主动与县(市、区)主管部门沟通,详细介绍审计发现的问题、产生问题的原因;探讨相关政策要求、落实政策应实现的目标;提出完善政策措施的建议,促进被审计单位整改。三是指定专人跟踪整改。实行“上审下”或“交叉审”,原审计组成员远离被审计单位,难以及时跟踪整改情况,市审计局统筹全市审计力量,要求被审计县(市、区)审计局指定专人跟踪所在县(市、区)扶贫审计发现问题的整改,并及时反馈市局农业农村科。目前,审计发现的问题已全部得到整改。       

  福建省龙岩市审计局