当前位置:首页 > 审计科研
龙岩市委审计委员会主任李建成对审计工作提出六点要求
来源:  日期:2020-03-27 【字号:
    近日,龙岩市委审计委员会召开第三次会议,听取并审议2019年度审计工作情况,部署2020年审计工作。会上,龙岩市委书记、市委审计委员会主任李建成对审计工作提出六点要求:一要提高对审计工作的认识,提高政治站位。审计工作是中国特色社会主义制度监督体系的重要组成部分,是中国特色社会主义治理体系的重要监督手段,要充分认识审计的极端重要性,全面履行好审计监督职责。二要围绕中心围绕大局开展审计工作。特别是今年有特殊性,要围绕“三大攻坚战”、疫情防控、重点项目,突出重点,推进审计工作。三要做到审计的全履盖。一届五年,各部门各县(市区)都要审计到,做到全面审计,没有死角。四要发挥大数据的作用,提高审计信息化水平。做到利用大数据,实时进行审计监督,提高审计工作效能。五要强化问题的整改。不能年年重复发现问题,要提高审计监督的权威性,严肃审计纪律,对发现突出问题该处理就处理,整改不到位的,重复发现的加重处理,体现严的要求。六要加强党对审计工作的领导,定期研究审计工作,及时解决审计工作中遇到的问题,包括审计部门自身需要市委、市政府解决的问题,特别要加强审计干部队伍建设,建立一支政治强、业务精、作风严的审计队伍。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话重要指示批示精神和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作部署,自20203月开始,龙岩市县两级审计机关拟对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物及重大政策措施落实情况进行全年跟踪审计。重点关注疫情防控财政资金和捐赠款物管理使用,以及省市应对疫情“六稳”措施落实情况。通过审计,揭示财政资金奖补以及税费减征免征不到位,捐赠款物使用不合规,配套政策制定不及时、不合理等问题,并深入分析问题产生的原因,提出针对性的意见和建议,以促进防疫政策措施在龙岩市有效落实。

  福建省龙岩市审计局