当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
聚焦疫情防控和“六稳”“六保”工作开展审计监督,有效服务有温度的幸福龙岩建设
来源:  日期:2020-08-20 【字号:
 


[主持人]各位网友大家下午好,欢迎参加龙岩市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天很高兴邀请到龙岩市审计局党组书记、局长郑贵豪作客本网,就“聚焦疫控和‘六’‘六’工作开展审计监督,有服务有温度的幸福龙岩建设”等相关话题与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃提问。

[主持人]郑局长,您好,欢迎您!

[郑贵豪]主持人好,各位网友大家好!

[主持人]郑局长,这次您准备为广大网友介绍哪些方面审计的内容呢?

[郑贵豪]这次来我主要想介绍一下我市审计机关如何聚焦疫控和做好“六”“六”工作,有挥审计监督的职能作用,扎、省、市关情防控和做好“六”工作、落实“六”任务等各项决部署的贯彻落实,促进经济社会健康发展,积极服务有温度的幸福龙岩建设。

[主持人]请您具体谈谈我市审计机关是如何聚焦这项工作的

[郑贵豪],主持人。聚焦疫控和做好“六”“六”工作开展审计监督,是今年我们审计机关重中之重的工作任务。今年以来,市审计局按照上级审计机关的部署,结合我市的实际情况,主要做了以下几项工作:一冠肺炎疫情发生后,全审计机关深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话、重要指示批示精神和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的工作部署,今年3开始,就把龙岩市应对新冠肺炎疫情防控财政资金、捐赠款物管理使用情况和应对疫情“六稳”举措落实情况纳入政策跟踪审计

[郑贵豪]应保粮食安全、保产业链供应链,开乡村振兴相关政策及资金的审计,以推进乡村兴相关政策措施的落实相关金的规范管理效使用;三应稳就业就业、保市场主体,开展了社保就业、职业教育、支持中小企业发展和管理相关政策落实、重专项资金的管理使用情况审计;四保基本民生,开共卫生服务、生环境保护政策的落实和点专项资金管理使用情况、“两不愁三保障”落实情况、城乡居民养老保险基金征管用情况审计

[郑贵豪]应稳金融稳投资,全市审计机关政府专项债券资金管理使用情况、省在建政府投资重点工程项目建设情况进行跟踪审计;六今年7开始直到12月底,全市审计机关根据审计署的统一部署,对各级使用中央新增2万亿财政资金直达市县基层直接惠企利民落实情况进行跟踪审计。这些审计项目的有效开展,为推动新冠肺炎疫情防控和做好“六”工作、落实“六”任务,建设有温度的幸福龙岩,提供了积极的审计服务。

[主持人]那么郑局长,请我们谈谈我市审计机关是怎展审计的、对审计发现的问题又是如何处理的

[郑贵豪]今年以来,全市审计机关面对新冠肺炎疫情的不利影响,通过改进审计组织方式等,努力做到防控疫情与审计实施工作两不误。比如:采取送达审计方式,减少审计人员就地审计与被审计单位人员面对面的接触;对不能送达审计的,要求审计人员尽量缩短现场审计时间,提高审计工作效率;对能利用大数据展审计的,充分利用大数据审计分析展审计。在审计实施过程中,我坚持以问题为导向,坚持边审边促、边审边改、边审边建,把推动整改落实贯穿审计全过程。既揭示政策落实、资金管理使用过程中存在的薄弱环节和问题,对发现违纪违法问题线索,及时移送有关部门处理;又深入分析产生问题的原因,提审计的对策建议,督促及时整改,推动各级政府及其相关部门单位完善制度、强化管理、堵塞漏洞,促进中、省、市关情防控和做好“六”工作、落实“六”任务各部署的落地效。

[郑贵豪],对审计查出的问题,我们坚持实事求是的原则,认真落实“三个区分开来”的要求,充分听取被审计单位的意见,审慎作出审计结论和处理意见,做到客观公正、实事求是,严把审计质量关。

[主持人]目前,在我国些地方新冠肺炎情防控的形势然严峻,请你介绍一下,我们审计机关对新冠肺炎政策资金和捐赠款物审计情况,审计都发现了哪些问题

[郑贵豪]!今年3月以来,我们共派出8个审计组,对全市新冠肺炎疫情防控政策资金和捐赠款物进行了专项审计,审计的对象涉及财政、人力资源和社会保障、发改、工信、卫健、地方金融管理、红十字会、慈善总会、医院和疾病预防控制中心等部门单位,审计涉及的财政资金1.13亿元、捐赠资金0.34亿、接受捐赠的物资199.57万件(折0.2亿元)。

[郑贵豪]审计情况看,我市各级党委、政府和有关部门单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府应对新冠肺炎疫情防控各项政策措施,多方筹集资金,群防控,扎实推进各项疫情防控工作决策部署的有效落实,取得了良好效果。但审计也发现存在一些问题,主要有:一是由于参与新冠肺炎疫情防控工作的有关人员执行政策意识不够强,存财政资金管理使用不够合,涉及金额251万元;二是工程建设管理不够规范,如:对特殊情况办理立项审手续开工建设工程项目,未签订施工、监理等建设合同的工程项目,未及时补办相关基建手续和补签施工、监理等建设合同;三是捐赠款物管理存在薄弱环节,部分县级单位捐赠款物管理和信息公开不规范等。

[主持人]对审计发现的问题,我们审计机关是如督促整改的 

[郑贵豪],在审计结束后,我们会向被审计单位出具一份审计报告》,对审计发现的问题提出处理处罚意见,对管理中存在的薄弱环节和问题,提加强和改进管理的审计建议,并附审计发现问题的整改清单,要求被审计单位在90天完毕;当整改期限到了以后,审计人员会对审计发现问题整改情况进行跟踪落实,督促整改

[郑贵豪],我们还与市人大常委会建立了对审计查出问题整改工作监督联动机制,与市纪委监委建立了七项沟通协调配合机制,不断推进审计发现问题的整改落实。在每年年底前,市政府向市人大常委会专题报告审计发现问题的整改情况。从我们所掌握的整改情况看,我级党委、政府和有关部门单位高度重视审计发现问题的整改工作,甚至有的问题在审计期间就立整改了,整改落实的情况体较好

[主持人]好的,谢谢您的介绍!我们来看看网络互动平台上网友的提问好吗?

[小陈] 2019年习近平总书记出审计工作要做好常态化“经济体检”,不仅要查病,更要“治已病”“防未病”,你能谈谈我们审计机关是怎么做的吗?

[郑贵豪]感谢网友们对审计工作的关注和支持。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计监督目的不仅是要查问题,做好常态化“经济体检”,更是为了规范被审计单位的管理,也就是“治已病”“防未病”。因,去年我们通过深入调研,提出拟建立审计预警提示工作机制的建议,得到市委审计委员会批准,市委审计委员会办公室出台了《关于建立龙岩市审计预警提示工作机制的实施意见》,在全省率先建立审计预警提示工作机制。今年以来,全市审计机关在全面组织实施年度审计项目计划的同时,认真落实审计预警提示工作机制,强化审计结果运用,对日审计中发现的各级各相关部门单位存在的典型性、普遍性、倾向性问题和体制机制制度的薄弱环节等,通过梳理归纳、分析研究,向有关单位进行预警提示。

[郑贵豪]止目前,市本级共发出审计预警提示函5份,发送单位105个,内容涉及部门预算支出、财政管理、国有企业房产管理、一级预算单位财务数据校验分析发现的问题等,有效地起到了“审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,审计部分、警示全体”的作用。从我们了解到的情况看,接受审计预警提示的单位对我取预警提示的做法给予了充分肯定,反响还是比较好的,成是比较明显的

[老罗]对关系到群众切身利益的事情比较关注,请问郑局长今年我们审计部门安排了哪些关系到群众切身利益的民项目审计?

[郑贵豪] 好的。近几年来,我们都把系到群众切利益的民生项目资金作为审计的重点内容。今年关系到群众切利益民生项目资金审计,除了我刚才上面讲到的应对新冠肺炎疫情防控政策资金和捐赠款物情况的审计乡村振兴相关政策及资金的审计社保就业政策资金的审计、职业教育政策资金的审计、公共卫生服务政策资金的审计、生态环保政策资金的审计“两不愁三保障”落实情况的审计、城乡居民养老保险基金征管用情况的审计外,我还对促进就业优先政策落实、亚洲银行贷款农地资源可持续利用示范项目、世界银行贷款卫生医疗改革促进项目、森林资源资产管理和生态环境保护情况等进行审计,今年关系到群众切身利益的保民审计项目大概占全年审计项目的三分之一,所占比例还是比较大的 

[主持人]由于时间关系,今天的访谈到这就结束了,非常感谢郑局长的耐心解答,感谢大家的积极参与,我们下期节目再见!

[郑贵豪]再见!