当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
龙岩审计:“纪念'五四'青年节,我为审计献计策”
来源:  日期:2020-05-06 【字号:
                                    

时间202043015:00~17:00

嘉宾:龙岩市审计局党组书记、局长 郑贵豪

      龙岩市审计局党组成员、副局长 黄文安

      龙岩市审计局四级调研员、工会主席 张彩俤

摘要“五四”青年节是用青春和热血铸就的一个节日,是一个凝聚光荣和梦想的节日。为了纪念五四运动101周年,弘扬“五四”爱国精神;促进审计机关青年同志之间的沟通与交流,互通有无,增进了解,调动广大青年干部们参与审计新时代发展的热情和积极性。430日下午,龙岩市审计局青年工作委员会召开“纪念五四青年节,我为审计献计策”为主题的青年座谈会。与会人员围绕会议主题,进行互动交流。



[主持人]:欢迎各位有志青年参加“我为审计献计策”青年座谈会,今天我们很高兴邀请到了郑贵豪局长,黄文安副局长、张彩俤四级调研员为我们答疑解惑,让我们以热烈的掌声对三位领导的到来表示欢迎!

[主持人]:座谈会就是聊天,谈心,大家可以从各自的角度谈一谈自己对审计工作有哪些建议、意见或者也可以聊一聊参加审计工作以来的一些心得体会,请大家畅所欲言。

[职工一]:各位领导、同事,大家好!审计工作的专业性、严谨性很强,对审计人员的要求很高,今后我局将如何加强审计队伍的建设?

[黄文安]:习近平总书记指出,要加强审计机关自身建设,以审计精神立足,以创新规范立业,以自身建设立信,我局今后队伍建设方面主要从以下几点进行:1、开展形式多样的党建活动,如到周边红色教育基地开展调研学习等教育活动,加强廉政警示教育,以自身建设立信,夯实干部职工的政治思想根基;2、建立正向激励机制,提高青年审计干部干事创业积极性;3、以老带新、师带徒、结对子的办法培养青年审计干部;4、市、区、县统一组织开展对审计业务及相关政策法规的集中培训,提高青年审计干部工作能力和业务能力;5、举办读书会等形式的学习活动,提倡多读书、读好书,培养良好学习习惯,创建学习型青工委。

[职工二]:大数据审计已成为趋势,我局将如何顺应大数据时代背景发展审计事业?

[郑贵豪]:计算机审计不是独立于审计之外,是要与审计业务相结合,下一步,我局将从高校聘请专业老师就大数据审计进行集中整训,同时要求审计青年多自学与大数据相关的知识,丰富理论研究,加快理论创新,鼓励年轻人多参加各类职称、执业资格和计算机中级考试,适应新时代审计工作新要求。

[职工三]:郑局长,您好!请问您对审计品牌创建方面有何看法?

[郑贵豪]:这个问题提的非常好,审计品牌的创建非常重要,我们也一直致力于创建属于我们龙岩市审计局自己的品牌,包括开展“制度执行年”活动以加强审计机关制度建设、创建特色党建工作品牌、结合党风廉政建设落实全面从严治党、强化审计文化建设等等,接下来,还要打造青年大数据审计先锋团队;以审计工匠精神立身,把审计项目作为工艺品对待,打造审计精品项目。另外还要对历年来单位或个人获得的荣誉进行梳理,开办一个展览室,进行集中陈列,以此增强审计职业荣誉感。

[主持人]:下面有请局党组书记、局长郑贵豪同志为本次座谈会做总结发言!大家欢迎!

[郑贵豪]:下午听了广大青年审计干部的发言和建议,大家都说的很好,听了很受启发。大家能够畅所欲言,畅谈参加审计工作以来的体会、感受和困惑,互动交流的形式很好,对局党组进一步做好下步工作提供了很好借鉴作用。

借此机会,我讲三点意见:一、善于学习,做勤学善思的先锋。习近平总书记说过“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,而现在的你们正是审计事业的先锋力量,要想干好这份职业,必须加强学习。一要全面提高思想政治素质。随着改革的不断深化,各种利益关系的不断调整,各种矛盾不断凸显激化,广大青年要准确把握思想观念和行为方式的变化。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在先进理论中学思践悟。牢固树立和践行社会主义核心价值观,爱国、励志、求真、力行,做追梦者、当圆梦人,做政治上的明白人。二要全面提高审计业务素质。在今后的学习和生活中,青年审计干部要珍惜学习机会,向专业书籍学,向法律法规学,向审计前辈学,向审计同仁学,相互交流,多加思考,增强自身业务能力,打造过硬本领。三要全面自身提高综合素质。青年审计干部不仅要提高自身业务能力,更要全方位提升社会交往能力、文字处理能力、组织协调能力,努力把自己锻造成为政治上靠得住、业务上有本事,能够独当一面的优秀人才。

二、担当作为,做干事创业的先锋。时代呼唤担当,青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚毅勇健。一要勇立时代潮头。年轻人接受新事物较快,要随时跟踪学习新政策,新形势,掌握新技术、新方法,努力让自己适应新时代审计新要求,做审计事业的弄潮儿。二要争做时代先锋。党员干部们要以身作则,在审计工作中伏下身子,钻研业务,埋头苦干起先锋模范作用。三要敢于担当作为。年轻干部要从自身出发,在业务科室的要从参加审计项目开始,从组员、主审到组长一步一个脚印,敢于挑重担,敢于突破自我;在机关后勤科室的要从点滴做起,从琐碎的基础小事做起,遇事分清轻重缓急,把每件领导交办的工作做好做实。

三、严于修身,做勤政廉洁的先锋。作为年轻干部,要树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,廉洁自律,克己奉公。一要在思想上保持警惕。加强党纪法规的学习,常怀敬畏之心,严守规矩,谨慎对待一言一行,拒绝投机取巧,远离自作聪明,在思想上筑牢底线。二要在行动中知行合一。严格执行中央八项规定精神和审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,耐得住清贫,守得住寂寞。树立起审计青年坚持原则、严谨细致、客观公正、廉洁自律的良好形象。

习总书记在2020年的新年贺词里提到“只争朝夕、不负韶华”的要求,这是对广大青年干部的鼓舞和鞭策。我相信在我们广大审计青年的共同努力下,一定能够开创出龙岩审计青年工作的新局面,为我市新时代审计事业新发展作出新的更大贡献,唯有砥砺奋进,方能不负韶华。

谢谢大家!


                                                                                                                             福建省龙岩市审计局